billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Gudang Limbah B3 di Karawang Terbakar, Pemadaman Berlangsung Delapan Jam

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Gudang Limbah B3 di Karawang Terbakar, Pemadaman Berlangsung Delapan Jam
Foto: (Sumber: Kebakaran yang melanda gudang pengelolaan limbah B3 di Karawang. (ANTARA/Ali Khumaini))

Pantau - Kebakaran hebat melanda gudang pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) milik PT Dame Alam Sejahtera di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, pada Kamis malam, 23 Oktober 2025.

Proses Pemadaman Terkendala Bahan Mudah Terbakar

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan BPBD Karawang, Rohmat Ilyas, menjelaskan bahwa proses pemadaman berlangsung lama karena di dalam gudang terdapat bahan yang mudah terbakar.

Petugas menerima laporan kebakaran dari warga sekitar pukul 22.00 WIB.

Setelah laporan diterima, tujuh unit mobil pemadam kebakaran langsung dikerahkan ke lokasi di Jalan Raya Proklamasi, Kampung Kaceot, Kelurahan Tunggak Jati, Kecamatan Karawang Barat.

“Di dalam gudang, oli yang terbakar mengeluarkan api. Jadi kami sempat kesulitan dalam melakukan pemadaman, dan membutuhkan waktu lama untuk pemadaman,” ungkap Rohmat Ilyas.

Ia menambahkan, “Proses pemadaman api cukup berat, karena setiap oli yang tersimpan di gudang yang terbakar, terus menyala saat disiram air dan bahan pemadam.”

Api Baru Padam Setelah Delapan Jam

Petugas tidak hanya berfokus pada pemadaman di area gudang, tetapi juga berupaya mencegah agar api tidak menjalar ke pemukiman warga.

Lokasi gudang diketahui berdekatan dengan area pemukiman, sehingga pemadaman dilakukan dengan sangat hati-hati.

Petugas bersama warga terus berupaya memadamkan api sejak Kamis malam hingga Jumat pagi.

Setelah bekerja selama sekitar delapan jam, api akhirnya berhasil dipadamkan pada Jumat pagi sekitar pukul 06.00 WIB.

Penulis :
Ahmad Yusuf