Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

BBPOM Temukan Enam Produk Berbahaya Jelang Galungan di Pasar Kreneng

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

BBPOM Temukan Enam Produk Berbahaya Jelang Galungan di Pasar Kreneng
Foto: (Sumber : BBPOM periksa sampel produk makanan di Pasar Kreneng jelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Denpasar, Senin, 17/11/2025. ANTARA/Ni Putu Putri Muliantari.)

Pantau - Balai Besar POM (BBPOM) mengungkapkan temuan enam produk makanan yang mengandung bahan berbahaya di Pasar Kreneng, Denpasar, menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan. Dari 22 sampel produk yang diuji, enam di antaranya terdeteksi mengandung formalin dan rhodamin B, pewarna tekstil yang berbahaya bagi kesehatan.

Temuan Produk Mengandung Formalin dan Rhodamin B

Tiga produk yang positif mengandung formalin adalah teri medan, cumi kering, dan cumi basah, dengan kadar formalin mencapai 13,5%. Sementara itu, tiga produk lainnya, termasuk terasi lombok, mengandung rhodamin B, yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi.

Pembinaan kepada Pedagang dan Imbauan untuk Masyarakat

BBPOM memberikan pembinaan kepada pedagang dan meminta mereka untuk menghentikan penjualan produk berbahaya tersebut tanpa melakukan penyitaan, guna menghindari kerugian pada pedagang.

Masyarakat juga diimbau untuk lebih berhati-hati saat membeli produk makanan, terutama saat menjelang Hari Raya, dengan memastikan kemasan, label, izin edar, dan masa kedaluwarsa produk sebelum dikonsumsi.

Penulis :
Aditya Yohan
Editor :
Aditya Yohan