HOME  ⁄  Nasional

Hoaks Bantuan Rp85 Juta, Klaim Menkeu Purbaya Bagi Modal Usaha Dipastikan Tidak Benar

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Hoaks Bantuan Rp85 Juta, Klaim Menkeu Purbaya Bagi Modal Usaha Dipastikan Tidak Benar
Foto: (Sumber : Arsip - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. (ANTARA/HO-Kementerian Keuangan).)

Pantau - Klaim viral di media sosial yang menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menawarkan bantuan modal usaha sebesar Rp85 juta kepada masyarakat dipastikan hoaks karena tidak didukung informasi resmi, Rabu (22/4/2026).

Klaim Viral dan Modus Penipuan

Unggahan di Facebook menampilkan video yang seolah memperlihatkan Purbaya mengajak masyarakat menghubunginya melalui Messenger untuk mendapatkan bantuan dana.

Narasi dalam unggahan tersebut berbunyi "Bantuan Modal Usaha tahun 2026 bagi yang membutuhkan silahkan tekan tombol pesan Messenger Insya Allah pasti saya bantu" yang menarik perhatian publik.

Namun, tidak ditemukan pernyataan resmi dari pemerintah maupun pemberitaan media kredibel terkait program bantuan tersebut.

Hasil Verifikasi dan Fakta Sebenarnya

Hasil pemeriksaan menggunakan AI Detector menunjukkan bahwa suara dalam video tersebut merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan dengan tingkat kemiripan mencapai 99,3 persen.

Selain itu, tidak ada unggahan serupa pada akun resmi Menteri Keuangan yang mengonfirmasi klaim tersebut.

Dengan demikian, informasi mengenai bantuan modal usaha Rp85 juta yang mengatasnamakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dinyatakan tidak benar.

Masyarakat diimbau untuk tidak mudah percaya terhadap informasi viral yang mengarah pada penipuan dan selalu memverifikasi sumber resmi sebelum menindaklanjuti.

Penulis :
Ahmad Yusuf