HOME  ⁄  Nasional

Wapres Gibran Dorong Digitalisasi Pesantren Saat Terima Silaturahmi Keluarga Miftahul Huda II di Istana

Oleh Leon Weldrick
SHARE   :

Wapres Gibran Dorong Digitalisasi Pesantren Saat Terima Silaturahmi Keluarga Miftahul Huda II di Istana
Foto: Wapres Gibran Rakabuming Raka dalam audiensi dengan Pondok Pesantren (Ponpes) Miftahul Huda II Bayasari, Ciamis di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Senin 27/04/2026 (sumber: BPMI Sekretariat Wapres)

Pantau - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menerima silaturahmi keluarga besar Pondok Pesantren Miftahul Huda II Bayasari, Ciamis di Istana Wakil Presiden, Jakarta, pada 27 April 2026 dengan menegaskan dukungan terhadap digitalisasi pendidikan berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) di lingkungan pesantren.

Pertemuan tersebut menjadi bagian dari komitmen pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat pembangunan sumber daya manusia unggul melalui peningkatan kualitas pendidikan berbasis teknologi.

Wapres dalam kesempatan itu berdialog langsung dengan Dewan Kiai K.H. Iqbal Syihabudin terkait pengembangan sistem pembelajaran berbasis digital dan AI di pesantren.

Dorongan Digitalisasi Pendidikan Pesantren

Wapres Gibran menyambut baik berbagai inisiatif penguatan pembelajaran berbasis teknologi digital yang ditujukan bagi santri dan masyarakat luas sebagai bagian dari modernisasi pendidikan pesantren.

Kiai Iqbal mengungkapkan, "Dia menerima kami dengan bahagia dan dia punya program kan untuk anak didik dengan program AI-nya, dengan program digital hari ini."

Ia mengungkapkan, "Nah, dia sangat menyambut antusias karena nanti yang akan diberikan pengarahan di pesantren itu adalah program dia langsung dengan anak didik dan masyarakat."

Undangan Reuni Alumni dan Peresmian Kampus

Dalam pertemuan tersebut, pihak pesantren turut mengundang Wapres untuk menghadiri kegiatan reuni alumni yang diselenggarakan melalui Himpunan Alumni Miftahul Huda II (HAMIDU).

Reuni alumni dijadwalkan berlangsung pada 29 hingga 31 Mei 2026 dengan berbagai rangkaian kegiatan yang melibatkan santri dan alumni.

Kiai Iqbal menjelaskan, "Kami dari pesantren itu suka mengadakan rutinitas reuni alumni."

Ia menjelaskan, "Namanya itu Himpunan Alumni Miftahul Huda II (HAMIDU)."

Ia menambahkan, "Kebetulan, itu kita adakan di akhir bulan Mei, tanggal 29, 30, sampai 31."

Ia menambahkan, "Itu berbagai rangkaian acara nanti digelar dan kami kirimkan undangan ke Pak Wapres untuk bisa memberikan pengarahan dan silaturahim kepada para santri di Miftahul Huda II."

Selain menghadiri reuni, Wapres juga diharapkan dapat meresmikan perguruan tinggi yang tengah dalam proses pendirian di lingkungan pesantren.

Perguruan tinggi tersebut direncanakan bernama Perguruan Tinggi An-Nawawi dan akan diluncurkan bersamaan dengan kegiatan reuni alumni.

Kiai Iqbal menyampaikan, "Kebetulan kami pun dari Pesantren Miftahul Huda II lagi proses pendirian perguruan tinggi."

Ia menyampaikan, “Nah, itu kami ingin nanti Pak Wapres bisa meresmikan Perguruan Tinggi An-Nawawi yang akan di-launching pada acara reuni alumni.”

Penulis :
Leon Weldrick