
Pantau - Kader muda Partai Amanat Nasional (PAN) Riyan Hidayat mencalonkan diri sebagai Ketua Umum Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN) periode 2026-2031 dalam pernyataan di Jakarta pada Sabtu, 2 Mei 2026.
Riyan yang juga anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PAN maju dalam momentum menjelang Kongres VII BM PAN yang akan digelar di Anyer pada 9-11 Juli 2026.
Dukungan Kader dan Rekam Jejak
Ketua DPW BM PAN DKI Jakarta Ismu Zakky menyatakan dukungannya terhadap Riyan karena dinilai sebagai representasi kader muda yang memiliki semangat dan konsistensi dalam berorganisasi.
Ia mengungkapkan, "Kami telah banyak melalui proses bersama. Mulai dari menyelenggarakan sekolah pengkaderan, menjadi bagian dari panitia rakernas hingga berjuang bersama dalam kampanye pencalegan. Riyan adalah kader kerja, bukan sekadar kader wacana."
Dukungan tersebut, menurut Ismu, didasarkan pada rekam jejak, kapasitas kepemimpinan, serta proses panjang kaderisasi yang telah dilalui bersama.
Terpilihnya Riyan sebagai anggota DPRD Banten juga dinilai menjadi bukti konkret kualitas kepemimpinan yang dimilikinya.
Menuju Kongres VII BM PAN
Ismu menegaskan bahwa dukungan yang diberikan lahir dari kepercayaan terhadap proses yang telah dijalani bersama dalam organisasi.
Ia menambahkan, "Kami percaya pada proses. Tidak ada alasan bagi saya untuk tidak membersamai Riyan dalam langkahnya maju sebagai calon Ketua Umum BM PAN."
Kongres VII BM PAN yang akan digelar di Anyer menjadi momentum penting dalam menentukan kepemimpinan baru organisasi sayap muda PAN tersebut.
BM PAN sendiri merupakan organisasi yang mewadahi generasi muda untuk mengembangkan potensi di bidang politik dan sosial.
Organisasi ini juga berperan dalam memperjuangkan nilai reformasi, demokrasi, dan keadilan sosial sejalan dengan visi dan misi PAN.
- Penulis :
- Leon Weldrick





