
Pantau - Banjir masih merendam 115 RT di Jakarta Barat, Timur, dan Selatan dengan ketinggian air hingga 2,4 meter akibat luapan sejumlah kali setelah hujan deras pada Senin (4/5).
Penyebab dan Sebaran Banjir
Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Marulitua Sijabat mengatakan banjir dipicu curah hujan tinggi yang menyebabkan sejumlah kali meluap.
"Penyebab curah hujan tinggi yang mengakibatkan Kali Krukut, Kali Grogol Mampang, Kali Angke, Kali Pesanggrahan, Kali Keuangan, Kali Mampang dan Kali Ciliwung meluap, sehingga merendam permukiman warga," ungkapnya.
Sebanyak 115 RT terdampak tersebar di Jakarta Barat 15 RT, Jakarta Selatan 78 RT, dan Jakarta Timur 22 RT.
Ketinggian air bervariasi mulai dari 15 sentimeter hingga 240 sentimeter atau 2,4 meter.
Penanganan dan Imbauan
BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memantau kondisi serta berkoordinasi dengan dinas terkait guna melakukan penyedotan air dan memastikan saluran berfungsi optimal.
Selain itu, warga diminta tetap waspada terhadap potensi banjir susulan.
"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112," ujarnya.
Layanan darurat tersebut tersedia gratis selama 24 jam untuk membantu masyarakat terdampak banjir.
- Penulis :
- Aditya Yohan





