HOME  ⁄  Nasional

Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Jember, BPBD Laporkan Belum Ada Kerusakan Bangunan

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Jember, BPBD Laporkan Belum Ada Kerusakan Bangunan
Foto: Petugas BPBD Jember memonitor gempa bumi di Kantor BPBD setempat, Selasa (26/5/2026) sore. (sumber : BPBD Jember)

Pantau - Gempa bumi bermagnitudo 4,8 mengguncang Kabupaten Jember pada Selasa pukul 15.39 WIB dan hingga kini belum ada laporan kerusakan bangunan.

Kepala BPBD Jember Edy Budi Susilo menyatakan gempa awalnya bermagnitudo 5,1 kemudian dimutakhirkan menjadi 4,8 berdasarkan hasil analisis.

Pusat gempa berada di laut sekitar 99 kilometer tenggara Jember dengan kedalaman 14 kilometer dan hasil pemantauan menyatakan tidak berpotensi tsunami.

Dampak dan Respons Warga

Warga sempat panik dan keluar rumah karena getaran cukup kuat sebelum kembali setelah dipastikan tidak terjadi gempa susulan.

Analisis BMKG dan Tindak Lanjut BPBD

BMKG Stasiun Geofisika Malang menyampaikan gempa merupakan gempa dangkal akibat deformasi batuan dalam lempeng dengan mekanisme pergerakan geser atau strike-slip, sementara BPBD Jember meminta camat melaporkan dampak kepada Bupati Jember serta mengimbau masyarakat merujuk informasi resmi BMKG dan menghindari bangunan retak.

Hingga saat ini belum terdeteksi adanya gempa susulan berdasarkan pemantauan BMKG.

Penulis :
Shila Glorya