
Pantau - Presiden Prabowo Subianto menegaskan kebijakan ekspor sumber daya alam (SDA) melalui satu pintu merupakan langkah strategis pemerintah untuk memastikan kekayaan alam Indonesia memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat dan tidak terus mengalir ke luar negeri.
Prabowo Soroti Keuntungan SDA yang Mengalir ke Luar Negeri
Pernyataan itu disampaikan Presiden Prabowo saat memberikan pidato dalam upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Gedung Pancasila, Jakarta, Senin.
Menurut Prabowo, selama ini sebagian keuntungan dari pengelolaan sumber daya alam Indonesia belum sepenuhnya dinikmati masyarakat dalam negeri.
“Sudah terlalu lama sebagian keuntungan dari sumber daya alam mengalir ke luar negeri dan tidak tinggal di Ibu Pertiwi. Karena itu, pemerintah menentukan ekspor sumber daya alam satu pintu,” ujar Prabowo.
Presiden menjelaskan pemerintah juga mendorong investasi besar-besaran di sektor industrialisasi berbasis hilirisasi guna meningkatkan nilai tambah sumber daya alam nasional.
Selain itu, pemerintah berupaya memperkuat pengelolaan devisa hasil ekspor agar manfaat ekonomi dari kekayaan alam Indonesia dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
Pembangunan Ekonomi Harus Berlandaskan Pancasila
Prabowo menegaskan pembangunan ekonomi nasional harus tetap berlandaskan nilai-nilai Pancasila dan prinsip ekonomi yang berpihak kepada kepentingan rakyat.
Menurutnya, arah pembangunan ekonomi Indonesia telah diamanatkan secara jelas dalam Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 yang menekankan asas kekeluargaan dalam perekonomian nasional.
Karena itu, pemerintah menempatkan penguatan koperasi sebagai salah satu instrumen penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kemiskinan.
“Karena itu koperasi harus diperkuat, koperasi harus bangkit, koperasi adalah salah satu alat untuk mengangkat rakyat kita dari keadaan kemiskinan dan ketidakberdayaan. Usaha kecil dan menengah harus kita perkuat, dan desa harus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru,” ungkapnya.
Prabowo menambahkan tujuan akhir pembangunan ekonomi nasional adalah mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia melalui pertumbuhan ekonomi yang berjalan seiring dengan pemerataan hasil pembangunan.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf





