
Pantau - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyatakan langkah bank-bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) melakukan buyback atau pembelian kembali saham didorong oleh fundamental Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan proyek strategis yang dinilai kuat di tengah kondisi pasar modal.
Buyback Dinilai Tepat Saat Harga Saham Turun
Dasco mengatakan kondisi pasar modal yang sempat mengalami penurunan membuat kebijakan buyback menjadi langkah strategis bagi Himbara maupun BUMN.
“Misalnya BUMN atau Himbara itu kemudian buyback kembali, ataupun kemudian lembaga-lembaga yang melakukan investasi maupun pasar tentunya melihat bahwa sangat strategis,” ungkapnya.
Ia menilai langkah tersebut memiliki dasar yang kuat karena didukung fundamental perusahaan dan situasi pasar yang sedang mengalami koreksi.
Investor Dipersilakan Membeli Saham Strategis
Selain mendukung buyback oleh Himbara, Dasco juga menyebut investor dipersilakan membeli saham-saham swasta nasional yang strategis selama transaksi dilakukan melalui mekanisme pasar.
“Termasuk swasta nasional yang strategis, sepanjang itu melalui mekanisme pasar pembeliannya, itu enggak ada masalah menurut saya. Silakan aja dibeli,” ujarnya.
Sebelumnya, Research Analyst Infovesta Kapital Advisori Arjun Ajnawi menyampaikan rencana buyback saham berkapitalisasi besar milik BUMN, termasuk anggota Himbara, menjadi salah satu sentimen utama yang mendorong penguatan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bersama kenaikan suku bunga acuan Bank Indonesia.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf





