HOME  ⁄  Nasional

Kota Cirebon Dinilai Berpeluang Memperkuat Peran sebagai Pusat Perdagangan dan Pertumbuhan Ekonomi Kawasan

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Kota Cirebon Dinilai Berpeluang Memperkuat Peran sebagai Pusat Perdagangan dan Pertumbuhan Ekonomi Kawasan
Foto: (Sumber :Wakil Ketua DPRD Jabar Ono Surono (tengah) saat ditemui di Cirebon, Jawa Barat, Selasa (16/6/2026). ANTARA/Fathnur Rohman..)

Pantau - Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Ono Surono menilai Kota Cirebon memiliki peluang besar untuk memperkuat perannya sebagai pusat perdagangan, jasa, dan pertumbuhan ekonomi di kawasan timur Jawa Barat serta wilayah Ciayumajakuning.

Potensi Sejarah dan Inovasi Jadi Modal Pengembangan

Ono mengatakan Cirebon memiliki sejarah panjang sebagai pusat pemerintahan yang dapat menjadi modal penting dalam meningkatkan daya saing daerah.

Ia mengungkapkan, “Cirebon di usia ke-599 harus kembali mewujudkan dirinya sebagai pusat perdagangan, pusat pelayanan, dan pusat pertumbuhan ekonomi,” katanya.

Menurutnya, luas wilayah Kota Cirebon yang relatif kecil justru dapat menjadi keunggulan untuk mendorong berbagai inovasi pembangunan.

Ono menyatakan, “Kota Cirebon yang hanya meliputi lima kecamatan dan 22 kelurahan harusnya lebih maju lagi dengan berbagai macam inovasi,” ujarnya.

Ia menilai inovasi tersebut dapat diarahkan untuk mengatasi persoalan perkotaan, termasuk pengelolaan sampah dan pengembangan urban farming melalui pemanfaatan pekarangan rumah.

Ono menjelaskan, “‘Urban farming’, misalnya dengan memanfaatkan pekarangan rumah, dan banyak hal lain yang bisa dikembangkan ke depan,” ujarnya.

Penguatan Perdagangan Dinilai Mendorong Ekonomi Kawasan

Selain inovasi, Ono menyebut masih terdapat tantangan pembangunan yang perlu mendapat perhatian, seperti penanganan kemiskinan dan peningkatan layanan pendidikan.

Meski demikian, ia menilai sejumlah indikator makro Kota Cirebon menunjukkan capaian yang positif dibandingkan beberapa daerah lain di Jawa Barat.

Ono mengatakan, “Indeks pendidikannya baik, indeks kesehatannya baik, daya beli masyarakatnya cukup baik, dan pertumbuhan ekonominya juga cukup lumayan,” katanya.

Ia menambahkan pembangunan di Kabupaten Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan selama ini turut memberikan dampak positif terhadap sektor perdagangan dan jasa di Kota Cirebon.

Ono menegaskan, “Selama ini Cirebon mendapatkan dampak dari pembangunan yang ada di wilayah Ciayumajakuning,” katanya.

Menurutnya, penguatan fungsi Kota Cirebon sebagai pusat perdagangan dan jasa dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan Ciayumajakuning maupun Rebana secara lebih optimal.

Penulis :
Ahmad Yusuf