billboard mobile
HOME  ⁄  Nasional

Gibran Ajak 119 Anak Yatim Piatu di Gorontalo Belanja Kebutuhan Sekolah Jelang Tahun Ajaran Baru

Oleh Leon Weldrick
SHARE   :

Gibran Ajak 119 Anak Yatim Piatu di Gorontalo Belanja Kebutuhan Sekolah Jelang Tahun Ajaran Baru
Foto: Wapres Gibran Rakabuming membelanjakan anak-anak, termasuk anak yatim dari sejumlah panti asuhan, di Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo, Jumat 19/6/2026 (sumber: ANTARA/Prisca Triferna)

Pantau - Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka mengajak 119 anak, termasuk anak yatim piatu dari sejumlah panti asuhan di Kota Gorontalo, berbelanja kebutuhan sekolah menjelang tahun ajaran baru di sebuah toko serba ada di Kota Gorontalo, Jumat (19/6/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Gibran berinteraksi langsung dengan anak-anak yang sedang memilih perlengkapan sekolah serta menemui para pendamping dari berbagai panti asuhan.

Gibran menyampaikan kepada anak-anak bahwa barang yang dibeli akan digunakan untuk keperluan masuk sekolah.

Setiap anak menerima voucher belanja senilai Rp500 ribu untuk membeli berbagai kebutuhan pendidikan menjelang tahun ajaran baru.

Pengurus Panti Apresiasi Bantuan Wapres

Salah satu pengurus panti yang hadir, Niko Ismail, menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diberikan kepada 20 anak dari panti asuhan yang dikelolanya.

Niko merupakan Ketua Yayasan Darul Qur'an Moosalamati sekaligus Wakil Ketua Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA).

Menurut Niko, kebutuhan biaya sekolah menjelang tahun ajaran baru menjadi salah satu kekhawatiran utama para pengelola panti asuhan.

"Bantuan tersebut sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak-anak," ungkap Niko.

Ia juga menilai kesempatan tersebut sebagai rezeki yang tidak diduga sebelumnya bagi panti asuhan di Kota Gorontalo.

Putri Bahagia Terima Voucher Rp500 Ribu

Salah satu penerima bantuan, Putri Silfana Mamu, mengaku senang menerima voucher belanja dari Wapres Gibran.

Putri merupakan siswi kelas VII sekaligus anak asuh di Panti Asuhan Safaz Ain, Kota Gorontalo.

Dengan voucher senilai Rp500 ribu tersebut, Putri membeli buku tulis, seragam sekolah, alat mewarnai, dan sepatu.

"Saya sangat bahagia karena sebelumnya belum pernah menerima bantuan seperti ini," ungkap Putri.

Sebelumnya, Wapres Gibran tiba di Gorontalo pada Jumat (19/6/2026) untuk menjalankan sejumlah agenda kerja.

Dalam kunjungan tersebut, Gibran dijadwalkan meninjau Bendungan Bulango Ulu dan membuka Pekan Nasional Petani Nelayan XVII 2026 pada Sabtu (20/6/2026).

Sebelum ke Gorontalo, Gibran melakukan kunjungan kerja ke Nusa Tenggara Timur pada Kamis (18/6/2026) dengan meninjau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di dua lokasi di Kabupaten Ende.

Kunjungan ke Nusa Tenggara Timur menjadi awal rangkaian kunjungan kerja Wapres ke sejumlah daerah pada 18–21 Juni 2026.

Setelah dari Gorontalo, Gibran dijadwalkan melanjutkan kunjungan ke Papua Barat untuk meninjau Sentra Produksi Kakao Ransiki di Kabupaten Manokwari Selatan dan membuka Pesparawi Nasional XIV di Manokwari.

Pada hari terakhir kunjungan kerjanya, Wapres akan menuju Papua Selatan melalui Kabupaten Asmat untuk meninjau Asmat Museum of Culture and Progress, Sekolah Lapang Sagu, RSUD Agats, dan Gereja Katedral Salib Suci.

Penulis :
Leon Weldrick
Kemenkeu 2026