HOME  ⁄  Nasional

Kemnaker dan Ubhara Jaya Perkuat Sinergi untuk Siapkan SDM Siap Kerja dan Kompetitif

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Kemnaker dan Ubhara Jaya Perkuat Sinergi untuk Siapkan SDM Siap Kerja dan Kompetitif
Foto: (Sumber :Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Cris Kuntadi penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Kemnaker dengan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) di Bekasi, Jawa Barat, Jumat (19/6/2026). ANTARA/HO-Kemnaker RI..)

Pantau - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) memperkuat sinergi antara dunia akademik dan praktik ketenagakerjaan melalui kerja sama dengan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) guna menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten, adaptif, dan sesuai kebutuhan industri.

Sekretaris Jenderal Kemnaker Cris Kuntadi mengatakan kolaborasi tersebut bertujuan mengurangi kesenjangan antara kompetensi lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja.

“Ini adalah momentum untuk memperkuat sinergi antara dunia akademik dengan dunia praktik ketenagakerjaan. Salah satu tujuan utamanya adalah meminimalkan mismatch antara kompetensi lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia industri,” kata Cris Kuntadi.

Kerja Sama Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan

Penguatan sinergi tersebut diwujudkan melalui penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) antara Kemnaker dan Ubhara Jaya.

Menurut Cris, perguruan tinggi memiliki peran penting dalam menyiapkan talenta yang siap memasuki dunia kerja sekaligus menghasilkan inovasi melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Di sisi lain, Kemnaker bertugas memastikan terciptanya ekosistem ketenagakerjaan yang produktif, inklusif, dan berkelanjutan.

Melalui kerja sama tersebut, kedua pihak akan berkolaborasi dalam pengembangan kapasitas SDM, riset bersama, pengabdian kepada masyarakat, serta pemanfaatan sarana dan prasarana guna mendukung penguatan ekosistem ketenagakerjaan nasional.

Mahasiswa Didorong Manfaatkan Program SIAPKerja

Cris menjelaskan Kemnaker memiliki sejumlah program yang dapat membantu mahasiswa mempersiapkan transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja.

Program tersebut meliputi MagangHub untuk pengalaman kerja nyata, KarirHub yang menyediakan informasi lowongan kerja terkurasi, SkillHub untuk pelatihan bersertifikat upskilling dan reskilling, serta BizHub bagi lulusan yang ingin mengembangkan usaha.

“Seluruh layanan tersebut dapat diakses melalui platform SIAPKerja. Kami juga memiliki program pembinaan mahasiswa agar lebih siap memasuki dunia kerja. Mahasiswa dapat memperoleh gambaran mengenai kondisi dunia kerja yang sesungguhnya, mulai dari proses melamar pekerjaan, komunikasi profesional, hingga menghadapi wawancara kerja,” ungkapnya.

Kemnaker juga mendorong mahasiswa, khususnya semester akhir, untuk memanfaatkan berbagai layanan yang telah disediakan pemerintah guna meningkatkan kesiapan memasuki pasar kerja.

Cris berharap kerja sama tersebut dapat menghasilkan program kolaboratif yang berdampak nyata, mulai dari peningkatan kompetensi SDM, penguatan riset ketenagakerjaan, pengabdian masyarakat melalui program Tenaga Kerja Mandiri, hingga penyusunan kebijakan ketenagakerjaan berbasis data dan hasil kajian.

Penulis :
Ahmad Yusuf