HOME  ⁄  Nasional

Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Kolombia, Korban Tewas Mencapai 132 Orang dan 570 Terluka

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Kolombia, Korban Tewas Mencapai 132 Orang dan 570 Terluka
Foto: (Sumber :Ilustrasi wilayah Kolombia yang diguncang gempa. /ANTARA/Anadolu/py..)

Pantau - Korban tewas akibat gempa bumi bermagnitudo 7,4 yang mengguncang Kolombia pada Senin pagi bertambah menjadi 132 orang, sedangkan 570 orang dilaporkan terluka berdasarkan data terbaru pemerintah yang dikutip stasiun televisi Caracol.

Jumlah tersebut meningkat dari laporan sebelumnya yang mencatat 111 korban tewas dan 87 orang terluka.

Data sementara menunjukkan gempa merusak 1.575 bangunan tempat tinggal dengan 61 bangunan di antaranya hancur total.

Ribuan Bangunan dan Fasilitas Publik Rusak

Kerusakan akibat gempa juga melanda sedikitnya 18 fasilitas kesehatan, 52 institusi pendidikan, 18 ruas jalan, dan tujuh bandara.

Menurut Caracol, dampak terparah terjadi di Pereira dan wilayah lain di kawasan Coffee Axis, serta Valle del Cauca dan Choco.

Jumlah korban tewas maupun terluka masih terus diperbarui seiring berlangsungnya operasi pencarian dan penyelamatan di sejumlah wilayah terdampak.

Gempa bermagnitudo 7,4 tersebut berpusat di dekat wilayah administratif San Jose del Palmar di Choco.

Guncangan gempa dirasakan di sebagian besar wilayah Kolombia hingga sejumlah negara tetangga, yakni Venezuela, Ekuador, dan Panama.

Kolombia Tetapkan Status Bencana Nasional

Pemerintah Kolombia menetapkan status bencana nasional menyusul besarnya jumlah korban dan kerusakan yang ditimbulkan gempa.

Pihak berwenang juga mengerahkan unit pencarian dan penyelamatan menuju daerah-daerah yang mengalami dampak paling parah.

Tim penyelamat didatangkan dari Bogota, Envigado, Yopal, dan Medellin untuk membantu proses evakuasi serta pencarian korban.

Operasi penyelamatan masih berlangsung sehingga data mengenai korban maupun kerusakan infrastruktur berpotensi terus berubah.

Penulis :
Aditya Yohan