HOME  ⁄  Nasional

Kemenkes Kirim Portable X-Ray ke Daerah, Gorontalo Dapat Delapan Unit untuk Percepat Eliminasi TBC

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Kemenkes Kirim Portable X-Ray ke Daerah, Gorontalo Dapat Delapan Unit untuk Percepat Eliminasi TBC
Foto: (Sumber :Wamenkes Benjamin Paulus Octavianus bersama Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, Kapolda Irjen Pol Widodo, Kepala Dinkes P2KB Provinsi Gorontalo Anang S Otoluwa, saat meninjau Posyandu 6 SPM, CKG terintegrasi skrining TBC di Kabupaten Gorontalo. ANTARA/HO-Dinkes P2KB Provinsi Gorontalo.)

Pantau - Kementerian Kesehatan akan mengirim delapan unit Portable X-Ray ke Provinsi Gorontalo untuk memperkuat deteksi dini dan mempercepat eliminasi tuberkulosis (TBC), dengan perangkat tersebut ditargetkan tiba pada September 2026.

Wakil Menteri Kesehatan Benjamin Paulus Octavianus mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari program pemerintah untuk memperluas sarana deteksi dini TBC di berbagai daerah.

"Bantuan ini merupakan program Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI untuk memperkuat upaya percepatan eliminasi Tuberkulosis (TBC) dengan memperluas dukungan sarana deteksi dini, termasuk melalui penyaluran alat Portable X-Ray ke sejumlah provinsi dengan beban kasus TBC tinggi," kata Benjamin di Gorontalo, Kamis (13/8/2026).

Kemenkes Perluas Penemuan Kasus TBC

Benjamin mengatakan penyaluran Portable X-Ray menjadi bagian dari strategi pemerintah untuk memperkuat penemuan kasus TBC secara aktif di lapangan.

Kemenkes sebelumnya telah menyalurkan Portable X-Ray ke 18 provinsi yang mencakup 80 persen kasus TBC.

Sebanyak 20 provinsi lainnya kini masih dalam proses pengiriman perangkat tersebut, termasuk Gorontalo.

Penggunaan Portable X-Ray diharapkan memperluas akses pemeriksaan karena perangkat dapat digunakan secara lebih fleksibel untuk mendekatkan layanan deteksi TBC kepada masyarakat.

Benjamin memastikan delapan unit perangkat untuk Gorontalo dapat dimanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan dalam kegiatan penemuan kasus dan skrining TBC di masyarakat.

"Saya harapkan bulan September ini, alat tersebut sudah tiba di Gorontalo," kata Benjamin.

Pemerintah Pusat dan Daerah Perkuat Kolaborasi

Penyaluran perangkat tersebut juga menjadi bagian dari penguatan kolaborasi pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam mempercepat eliminasi TBC.

Kehadiran alat pemeriksaan di daerah diharapkan memperluas jangkauan skrining sekaligus mempercepat identifikasi warga yang membutuhkan pemeriksaan lebih lanjut.

Dalam kunjungan kerja di Kabupaten Gorontalo, Benjamin bersama Wakil Menteri Dalam Negeri Ahmad Wiyagus juga meresmikan Kecamatan Siaga TBC di Kecamatan Tilango.

Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan peninjauan Posyandu 6 Standar Pelayanan Minimal, Cek Kesehatan Gratis yang terintegrasi dengan skrining TBC, serta pelayanan kesehatan oleh dokter spesialis.

Penulis :
Aditya Yohan