HOME  ⁄  Nasional

DPR Minta Pemerintah Pastikan Pembelajaran di NTT Tetap Berjalan Pascagempa

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

DPR Minta Pemerintah Pastikan Pembelajaran di NTT Tetap Berjalan Pascagempa
Foto: (Sumber :Wakil Ketua Komisi X DPR Lalu Hadrian Irfani menjawab pertanyaan wartawan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (13/8/2026). (ANTARA/Fath Putra Mulya).)

Pantau - Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani meminta pemerintah memastikan proses belajar mengajar bagi siswa di Nusa Tenggara Timur (NTT) tetap berjalan setelah gempa melanda wilayah tersebut.

Lalu menilai bencana tidak boleh membuat kegiatan pendidikan di daerah terdampak terhenti dalam waktu lama meski gempa susulan masih terjadi.

DPR Dorong Pendataan Guru dan Siswa Terdampak

Lalu meminta pemerintah tidak hanya memeriksa kondisi fisik sekolah, tetapi juga mendata seluruh warga pendidikan yang terdampak bencana.

"Di samping melihat bangunan sekolah, kami juga meminta untuk menginventarisir guru, siswa, dan tenaga pendidik lainnya yang terdampak akibat gempa," kata Lalu di kompleks parlemen, Jakarta, Rabu (19/8/2026).

Menurut dia, pemerintah pusat bersama pemerintah daerah perlu memastikan anak-anak tetap memperoleh layanan pendidikan selama masa penanganan pascagempa.

Lalu menyarankan pemerintah mendirikan sekolah darurat untuk menampung siswa yang bangunan sekolahnya terdampak gempa.

Jumlah sekolah darurat tersebut perlu disesuaikan dengan kebutuhan sekaligus mempertimbangkan bangunan sekolah yang masih aman dan dapat digunakan.

Sekolah Darurat Jadi Alternatif

Lalu mengatakan kegiatan belajar sementara dapat dilaksanakan menggunakan tenda maupun dengan memanfaatkan sekolah lain yang tidak terdampak bencana.

"Namun, lagi-lagi bahwa kami menyarankan agar belajar di sekolah darurat terlebih dahulu. Apakah nanti disiapkan berupa tenda, atau ditempatkan di sekolah yang memang tidak terdampak oleh gempa," katanya.

DPR RI juga telah membentuk Satuan Tugas Bencana yang dipimpin langsung oleh pimpinan DPR untuk merespons dampak bencana di NTT.

Menurut Lalu, Satgas Bencana DPR telah meninjau langsung lokasi terdampak dan menyalurkan bantuan kepada masyarakat.

Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi juga telah turun memberikan bantuan yang dibutuhkan dalam penanganan pascagempa.

Penulis :
Aditya Yohan