HOME  ⁄  Nasional

Kabupaten Gowa Jadi Tuan Rumah Kemah Pramuka Madrasah Sulsel yang Diikuti 2.389 Peserta

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Kabupaten Gowa Jadi Tuan Rumah Kemah Pramuka Madrasah Sulsel yang Diikuti 2.389 Peserta
Foto: (Sumber :Wakil Bupati Gowa Darmawangsyah Muin saat melakukan penanaman pohon di Perkemahan Bumi Cadika Gowa, Rabu (2/9/2026). ANTARA/Muh Hasanuddin.)

Pantau - Kabupaten Gowa menjadi tuan rumah Kemah Pramuka Madrasah Provinsi (KPMP) Sulawesi Selatan 2026 yang diikuti 2.389 peserta dari berbagai kabupaten dan kota di Sulsel.

Kegiatan tingkat provinsi tersebut berlangsung di Perkemahan Bumi Cadika Gowa dengan melibatkan Pramuka golongan Penggalang dan Penegak dari berbagai madrasah.

Wakil Bupati Gowa Darmawangsyah Muin mengapresiasi Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Selatan yang memilih daerahnya sebagai lokasi penyelenggaraan KPMP 2026.

"Kami mengapresiasi Kemenag Sulsel yang memilih Kabupaten Gowa sebagai tuan rumah pelaksanaan kemah dan ini menjadi bagian dari upaya bersama memperkuat pembinaan generasi muda melalui pendidikan karakter dan kepramukaan," ujar Darmawangsyah saat menghadiri pembukaan KPMP Sulawesi Selatan 2026 di Gowa, Rabu (2/9/2026).

Menurut Darmawangsyah, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi aktivitas perkemahan, tetapi juga sarana membangun kemandirian, kedisiplinan, kepemimpinan, dan semangat kebersamaan peserta.

"Kita berharap Kemah Madrasah ini dapat menghadirkan generasi muda yang tangguh ke depan dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini terus dilakukan dan Gowa senantiasa siap menjadi tuan rumah yang baik," katanya.

Gowa Kirim 27 Regu dalam KPMP 2026

Kabupaten Gowa sebagai tuan rumah mengikutsertakan sebanyak 27 regu dalam KPMP Sulawesi Selatan 2026.

Darmawangsyah menyebut jumlah tersebut menjadi salah satu yang terbanyak dibandingkan perwakilan kabupaten dan kota lainnya di Sulawesi Selatan.

"Kalau Kabupaten Gowa sendiri membawa perwakilan sebanyak 27 regu dan menjadi salah satu yang terbanyak dari peserta lainnya dari kabupaten dan kota se-Sulsel," katanya.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan Ali Yafid mengatakan KPMP 2026 merupakan bagian dari proses pembinaan generasi muda madrasah.

"Ini bukan sekadar kegiatan berkumpul, tetapi bagaimana meningkatkan potensi pembinaan Penggalang dan Penegak serta membentuk generasi muda yang memiliki kemandirian dan kemampuan bekerja sama," ujar Ali Yafid.

Ribuan Peserta Diajak Peduli Lingkungan

KPMP Sulawesi Selatan 2026 diikuti 1.089 peserta golongan Penggalang dan 1.300 peserta golongan Penegak dengan total mencapai 2.389 orang.

Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi pelajar madrasah dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan untuk mengembangkan potensi, memperluas pengalaman, dan membangun persahabatan.

Ali Yafid juga mendorong para peserta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan melalui kegiatan penanaman dan pemeliharaan pohon selama mengikuti perkemahan.

"Manfaatkan perkemahan ini sebaik-baiknya. Bangun persahabatan dan pengalaman, cintai lingkungan, tanam pohon dan pelihara," ucapnya.

Penulis :
Aditya Yohan
FLOII 2026