
Pantau - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) memperkuat pengawalan penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) wajib untuk wadah bersekat berbahan baja tahan karat atau food tray guna menjamin mutu dan keamanan produk yang digunakan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menegaskan penerapan SNI wajib menjadi bentuk kehadiran pemerintah untuk memastikan produk yang digunakan masyarakat memenuhi persyaratan mutu, keamanan, dan keselamatan.
Menurut Agus, pengawasan terhadap food tray penting karena produk tersebut bersentuhan langsung dengan makanan sehingga kualitas bahan dan proses produksinya harus mendapatkan perhatian serius.
“Penerapan SNI wajib harus memberikan kepastian bahwa produk yang digunakan masyarakat memenuhi standar mutu dan keamanan yang telah ditetapkan. Pada saat yang sama, kebijakan standardisasi juga menjadi instrumen untuk meningkatkan kualitas serta daya saing produk industri dalam negeri,” kata Menperin.
SNI Food Tray Dinilai Strategis untuk Program MBG
Kemenperin menilai penerapan standar terhadap food tray memiliki arti strategis dalam mendukung pelaksanaan program MBG yang membutuhkan produk dalam jumlah besar.
Industri dalam negeri didorong mampu menyediakan food tray berkualitas dan memenuhi ketentuan standar secara konsisten untuk mendukung kebutuhan program tersebut.
Kebijakan standardisasi itu diharapkan tidak hanya memberikan perlindungan kepada masyarakat sebagai pengguna akhir, tetapi juga memperkuat rantai pasok domestik dalam pelaksanaan MBG.
Besarnya kebutuhan food tray juga dinilai menjadi peluang bagi industri nasional untuk meningkatkan kapasitas produksi, kualitas produk, dan daya saing.
Menperin Dorong Industri Nasional Manfaatkan Peluang
Agus mengatakan program prioritas pemerintah perlu memberikan efek berganda terhadap perekonomian nasional, termasuk bagi sektor manufaktur dalam negeri.
“Program prioritas pemerintah perlu memberikan efek berganda bagi perekonomian nasional. Karena itu, industri dalam negeri harus semakin siap memenuhi kebutuhan produk berkualitas dan sesuai standar, sehingga manfaat dari meningkatnya permintaan dapat dirasakan oleh sektor manufaktur nasional,” ujar Menperin.
Kemenperin mendorong kesiapan industri domestik agar kebutuhan food tray untuk MBG dapat dipenuhi dengan produk yang memiliki mutu dan keamanan sesuai standar yang ditetapkan.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf




