
Pantau - Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) mengerahkan 13 kapal dan membagi area operasi menjadi empat sektor pada hari keempat pencarian lima jurnalis yang hilang kontak saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau di kawasan Selat Sunda.
Kepala Kantor SAR Banten Al Amrad mengatakan operasi pencarian pada Jumat (11/9) melibatkan sejumlah kapal milik Basarnas, TNI AL, kepolisian, dan unsur lainnya.
"Untuk hari ini, kami menggerakkan 13 alutsista yang terbagi dalam empat sektor," katanya di Pos SAR Marina Carita, Pandeglang, Banten.
Sebanyak 13 alat utama yang dikerahkan meliputi KRI Kerambit 627, KN SAR Tetuka, KP Hayabusa, KN SAR Basudewa, KRI Leuser 924, KAL Anyer, KP Sanjaya, RIB 02 Banten, RBB P Peucang, RIB Lampung, KAL Pahowang, TB Gunung Santri, dan KRI Lepu.
Tim SAR Sisir Empat Sektor Pencarian
Sektor A memiliki luas pencarian sekitar 1.026 nautical mile dengan melibatkan KRI Kerambit, KP Sanjaya, dan KAL Pahawang untuk menelusuri kawasan laut lepas sekitar Tanjung Belimbing, Lampung.
"Karena luas areanya cukup luas, jadi di situ kami menggunakan tiga alutsista dan di situ posisinya di laut lepas, kurang lebih di Tanjung Belimbing, Lampung," ujar Al Amrad.
Sektor B memiliki luas sekitar 1.020 nautical mile dengan mengerahkan KRI Lauser dan KAL Anyer untuk melakukan pencarian di wilayah barat Pulau Lampung.
Sektor C seluas sekitar 585 nautical mile melibatkan KN SAR Basudewa dan RIB dari Lampung untuk mencari di kawasan utara Tanjung Belimbing.
"Ini posisinya di utara Tanjung Belimbing. KN SAR melakukan pencarian di wilayah tengah, sedangkan RIB melakukan penyisiran di pesisir pulau atau Tanjung Belimbing tersebut," paparnya.
Sektor D yang memiliki luas sekitar 585 nautical mile ditelusuri menggunakan KAL Hayabusa mulai dari utara sektor C hingga Tanjung Panaitan.
Pulau Sekitar Anak Krakatau Kembali Disisir
Tim SAR gabungan juga melakukan pencarian di sejumlah wilayah di luar empat sektor utama yang sebelumnya telah disisir sejak hari pertama operasi.
"Dan ada beberapa sektor yang kami tambahkan, yang di luar empat sektor tadi. Hal ini sudah kami lakukan sebelumnya, mulai dari hari pertama sampai dengan hari ketiga," ucap Al Amrad.
Pencarian kembali difokuskan pada pulau-pulau di sekitar Gunung Anak Krakatau, termasuk Pulau Krakatau, Pulau Panjang, Pulau Sertung, dan Pulau Sebesi.
"Kita akan monitoring secara keseluruhan di Pulau Krakatau, Pulau Panjang, serta di Pulau Sertung, dan satu RIB dari Lampung, RIB 02, akan mengelilingi pencarian di sekitar Pulau Sebesi," tuturnya.
Lima Jurnalis Hilang Kontak Sejak 7 September
Lima pewarta foto yang dicari adalah Muhammad Bagus Khoirunas dari Antara, Arie Basuki dari merdeka.com, Donal Husni yang merupakan fotografer lepas, Yudhistira dari iNews, dan Daus dari Anadolu.
Kelima jurnalis tersebut dilaporkan hilang kontak sejak Senin (7/9) ketika melakukan perjalanan menuju kawasan perairan Selat Sunda untuk meliput aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf




