HOME  ⁄  Nasional

Tim DVI Mengidentifikasi 12 Korban Kapal Virgo Transport 8, Total 63 Jenazah Terungkap Identitasnya

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Tim DVI Mengidentifikasi 12 Korban Kapal Virgo Transport 8, Total 63 Jenazah Terungkap Identitasnya
Foto: Kabid Humas Polda Kalsel Kombes Pol Nur Khamid bersama tim DVI menyampaikan hasil identifikasi korban Kapal Virgo di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin, Jumat 2/10/2026 (sumber: ANTARA/Firman)

Pantau - Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Kalimantan Selatan mengumumkan identitas 12 korban Kapal Virgo Transport 8 yang berhasil diidentifikasi pada Jumat, sehingga total jenazah yang telah diketahui identitasnya mencapai 63 orang.

Dari 12 korban yang baru teridentifikasi tersebut, sebanyak 11 orang berjenis kelamin laki-laki dan satu orang perempuan.

Karo Dokpol Pusdokkes Polri Brigjen Pol Dr dr Sumy Hastry Purwanti mengatakan jenazah tersebut berasal dari serangkaian temuan dalam proses evakuasi tim SAR gabungan selama beberapa hari terakhir.

"12 jasad yang teridentifikasi ini dari serangkaian temuan evakuasi oleh tim SAR gabungan dalam beberapa hari terakhir," kata Hastry.

Korban Berasal dari Sejumlah Daerah

Korban yang berhasil diidentifikasi adalah Yudis Tri Kurniawan asal Sidoarjo dan Tigi Dadang Prayugi asal Surabaya, Jawa Timur.

Tim DVI juga mengidentifikasi Jarot Setiawan asal Blitar, Sulisman asal Malang, serta M Taufiq asal Malang, Jawa Timur.

Korban lainnya adalah Kumaedi asal Kudus, Jawa Tengah, serta Aji Albani asal Pesawaran, Lampung.

M Syahril asal Barito Kuala dan Imam Buhari asal Banjarmasin, Kalimantan Selatan, juga termasuk dalam daftar korban yang telah diketahui identitasnya.

Dua korban lainnya adalah Zaenal Walad Husen asal Karawang dan Iyus asal Garut, Jawa Barat.

Satu-satunya korban perempuan dalam tambahan 12 jenazah yang teridentifikasi adalah Marsiti asal Banjarnegara, Jawa Tengah.

Sebanyak 17 Jenazah Masih Diidentifikasi

Hastry mengungkapkan tambahan 12 korban tersebut membuat total jenazah yang telah berhasil diidentifikasi mencapai 63 orang.

Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin sejauh ini telah menerima sebanyak 80 jenazah terkait peristiwa Kapal Virgo Transport 8.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 17 jenazah masih menjalani proses identifikasi.

Tim DVI meminta keluarga korban bersabar menunggu hasil pemeriksaan karena kondisi jasad yang sudah sulit dikenali membuat proses identifikasi membutuhkan waktu lebih lama dan tingkat ketelitian tinggi.

Proses identifikasi dilakukan dengan mencocokkan kondisi serta data dari jenazah dengan data ante mortem yang telah dikumpulkan.

"Jadi tim DVI membutuhkan ketelitian tinggi untuk pencocokan dengan data ante mortem atas jasad yang diperiksa," ungkap Hastry.

Dalam penyampaian informasi tersebut, Hastry didampingi Kabid Dokkes Polda Kalimantan Selatan Kombes Pol dr Much Sofwan dan Kabid Humas Polda Kalimantan Selatan Kombes Pol Nur Khamid.

Penulis :
Arian Mesa
FLOII 2026