HOME  ⁄  Nasional

Sambut HUT Ke-81, Korps Marinir TNI AL Kerahkan 5.065 Peserta Bersihkan Pantai dan Sungai di 36 Titik

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Sambut HUT Ke-81, Korps Marinir TNI AL Kerahkan 5.065 Peserta Bersihkan Pantai dan Sungai di 36 Titik
Foto: (Sumber :Personel Korps Marinir TNI AL dan warga membersihkan kali yang berada di sekitar Markas Pasmar I Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (3/11/2026) (ANTARA/Walda Marison).)

Pantau - Korps Marinir TNI Angkatan Laut menggelar bakti sosial berupa pembersihan pantai, sungai, dan saluran air di 36 titik di seluruh Indonesia dengan melibatkan 5.065 peserta, Selasa (3/11/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Korps Marinir TNI AL yang jatuh pada 15 November 2026.

Kepala Staf Korps Marinir TNI AL, Mayjen TNI (Mar) Suherlan, membuka kegiatan bakti sosial tersebut di Markas Pasmar I Marinir, Cilandak, Jakarta Selatan.

"Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian sosial dan bentuk nyata semangat pengabdian kepada masyarakat, wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta bentuk tanggung jawab kita dalam menjaga kelestarian lingkungan," kata Suherlan.

Korps Marinir Gelar Pembersihan Lingkungan di 36 Titik

Suherlan menjelaskan bahwa kegiatan pembersihan lingkungan dilaksanakan secara serentak di 36 lokasi yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.

Salah satu lokasi kegiatan berada di saluran air sekitar Markas Pasmar I Marinir, Cilandak, Jakarta Selatan.

Personel Korps Marinir bersama masyarakat setempat turun langsung untuk membersihkan kali dan lingkungan di sekitarnya.

Kegiatan tersebut tidak hanya menyasar kawasan sungai dan saluran air, tetapi juga pantai di sejumlah daerah.

Pelaksanaan bakti sosial ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Korps Marinir menjelang peringatan hari jadinya.

Sebanyak 5.065 Peserta Terlibat dalam Bakti Sosial

Suherlan menyampaikan bahwa kegiatan pembersihan lingkungan melibatkan ribuan peserta dari unsur TNI AL dan masyarakat.

"Tercatat ada 5.065 peserta yang terlibat dalam kegiatan bersih-bersih ini," terang dia.

Menurutnya, keterlibatan masyarakat menjadi bagian penting dalam pelaksanaan kegiatan sosial tersebut.

Personel Marinir dan warga bekerja sama membersihkan saluran air sebagai bentuk kepedulian terhadap kondisi lingkungan.

Melalui kegiatan bersama ini, Korps Marinir juga berupaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.

Kegiatan Berlangsung hingga Puncak Perayaan HUT Marinir

Suherlan mengatakan rangkaian kegiatan bakti sosial akan terus berlangsung hingga puncak perayaan HUT Korps Marinir pada Senin (16/11/2026).

Peringatan tersebut menjadi momentum bagi Korps Marinir untuk melaksanakan kegiatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Selain menjadi bagian dari perayaan hari jadi, kegiatan pembersihan lingkungan juga diarahkan untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan pantai dan sungai.

Suherlan berharap kehadiran personel Korps Marinir dalam kegiatan sosial dapat memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat.

Penulis :
Aditya Yohan
FLOII 2026