Pantau Flash
HOME  ⁄  News

BMKG Sebut Fenomena Ribuan Ikan Mati di Pantai Pesawaran Lampung Bukan Dampak dari Megathrust

Oleh Ahmad Ryansyah
SHARE   :

BMKG Sebut Fenomena Ribuan Ikan Mati di Pantai Pesawaran Lampung Bukan Dampak dari Megathrust
Foto: Tangkapan Layar ribuan Ikan Mati (detikcom)

Pantau - Viral video ribuan ikan mati di pantai Kabupaten Pesawaran, Lampung, dikaitkan dengan isu Megathrust. BMKG Lampung buka suara.

Terlihat di akun Instagram @kenapalampung, dikatakan kemunculan ini berkaitan dengan peringatan Megathrust. Dalam video terlihat kondisi ribuan ikan kecil tersebut berada di pantai hingga perairan laut.

Dikonfirmasi terkait hal tersebut, Forecaster Badan Meteorologi klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Lampung Neneng Kusrini mengatakan hal tersebut tidak berkaitan dengan Megathrust. Dia menilai hal ini kemungkinan terjadi karena adanya pencemaran.

"Kalau dilihat dari banyaknya ikan mati begitu kemungkinan karena pencemaran. Bisa jadi pencemaran tempat lain dan itu terbawa arus atau ombak sampai ke pantai Pesawaran," kata Neneng dikonfirmasi, Rabu (4/9/2024).

"Jadi bukan dampak dari Megathrust ataupun fenomena lainnya," lanjutnya.

Baca Juga:
Komisi IV DPR Minta Pemerintah Lakukan Mitigasi-Antisipasi soal Potensi Gempa Megathrust
 

Sementara itu, Kapolres Pesawaran AKBP Maya Hitijahubessy menyatakan masih melakukan pemeriksaan terkait beredarnya video tersebut. Belum dapat dipastikan apakah itu video baru atau video lama yang dimunculkan kembali di media sosial.

Penulis :
Ahmad Ryansyah