
Pantau - Komisi I DPR RI secara resmi menyetujui Muhammad Herindra sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) yang baru, menggantikan Budi Gunawan.
Keputusan ini diambil setelah Herindra menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Kompleks Parlemen, Rabu (16/10/2024).
Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyatakan bahwa Herindra telah memenuhi syarat untuk menjabat sebagai Kepala BIN.
"Tim menyatakan Muhammad Herindra kami terima dan siap dilantik pada waktunya oleh Presiden," ujar Puan dalam pernyataannya.
Uji kelayakan ini dihadiri oleh lima pimpinan DPR, termasuk Puan Maharani, dan diakhiri dengan keputusan bahwa Herindra dianggap memiliki kualifikasi yang diperlukan untuk memimpin BIN.
Baca Juga: Jalani Fit and Proper Test Kepala BIN, Herindra Tiba di Gedung DPR
Nama Herindra selanjutnya akan disahkan dalam rapat paripurna DPR yang dijadwalkan pada Kamis (17/10/2024).
Wakil Ketua DPR sekaligus Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, sempat menyebut bahwa kemungkinan Herindra akan dilantik bersamaan dengan kabinet Presiden Terpilih Prabowo Subianto pada 21 Oktober 2024.
Herindra, yang merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1987 dan peraih penghargaan Adhi Makayasa, akan menggantikan Budi Gunawan yang telah menjabat sebagai Kepala BIN sejak 2016.
Penggantian ini diklaim oleh Presiden Joko Widodo sebagai permintaan dari Prabowo Subianto.
- Penulis :
- Aditya Andreas
- Editor :
- Aditya Andreas