
Pantau - Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Adita Irawati mengatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto dikabarkan akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap program cek kesehatan gratis, seperti saat meninjau program makan bergizi gratis (MBG).
"Pak Presiden belum ada rencana untuk melakukan kunjungan hari ini karena memang beliau sepertinya lebih memilih untuk datang langsung, untuk melihat secara natural," kata Adita, dilansir Antara, Senin (10/2/2025).
Dengan adanya sidak tersebut maka Prabowo bisa melihat langsung situasi dan kondisi nyata yang dialami masyarakat terkait dengan program-program prioritas yang dijalankan Kabinet Merah Putih tanpa adanya pengondisian di lokasi sidak.
Baca juga: Wamenag Ajak Masyarakat Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis
Sidak dalam memeriksa program prioritas telah diterapkan Prabowo dalam program MBG, program pertama yang masuk daftar Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) di kepemimpinannya. Selama MBG dilaksanakan sejak awal Januari 2025, Prabowo tercatat sudah dua kali melakukan sidak ke sekolah-sekolah untuk melihat langsung program ini dinikmati para pelajar.
Sidak pertama berlangsung pada Senin (3/2) di SDN 05 Jati, TKN 02, dan dapur yang mengelola MBG di Pulo Gadung, Jakarta Timur. Sementara sidak kedua baru saja dilakukan pada Senin (10/2) di Bogor, Jawa Barat ke SDN Kedung Jaya 1. Prabowo tidak hanya memantau pelaksanaan MBG, tetapi turut berinteraksi dengan para murid yang menyambutnya.
Mekanisme serupa turut disiapkan untuk pelaksanaan cek kesehatan gratis sehingga nantinya presiden bisa melihat langsung prose pemeriksaan dari program yang menyasar sekitar 280 juta jiwa penduduk Indonesia itu.
Baca juga: Antusiasme Tinggi, Program Cek Kesehatan Gratis di Jakarta Dibatasi 30 Orang per Hari
Baca juga: Ini Dia Daftar Jenis Pemeriksaan Kesehatan Gratis Berdasarkan Kategori Usia
- Penulis :
- Laury Kaniasti