
Pantau - Pernyataan Indonesia mengenai Palestina dalam Sidang Ke-81 Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) hingga penguatan kolaborasi Polri dengan ulama menjadi sejumlah berita yang mendapat perhatian publik pada Minggu (27/9/2026).
Menteri Luar Negeri RI Sugiono menyebut isu Palestina sebagai ujian terbesar bagi masyarakat dunia dalam menegakkan hukum internasional di tengah berbagai pelanggaran yang menurutnya terus terjadi tanpa tindakan konkret untuk menghentikannya.
Isu lain yang mendapat perhatian adalah pernyataan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengenai penguatan kolaborasi dengan ulama untuk membangun negeri dan menciptakan rasa aman dalam mendukung pembangunan.
<h2>Emas Rahmat Erwin dan Ancaman Kenaikan Permukaan Laut</h2>
Dari Asian Games 2026, lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah meraih medali emas kelas 75 kilogram putra setelah membukukan total angkatan 366 kilogram di Nagoya City Trade and Industry Center, Jepang.
Indonesia juga menyerukan aksi konkret masyarakat internasional untuk menghadapi ancaman kenaikan permukaan laut dalam rangkaian Sidang Ke-81 Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat.
Menteri Luar Negeri RI Sugiono menyatakan ancaman kenaikan permukaan laut merupakan persoalan mendesak yang membutuhkan langkah konkret dari masyarakat internasional.
<h2>Ratusan Orang Daftar Relawan Festival Mandalika</h2>
Berita lainnya datang dari Nusa Tenggara Barat dengan sebanyak 650 orang tercatat mendaftar untuk menjadi relawan maupun bagian dari tim manajemen Mandalika International Festival edisi kelima.
Ajang internasional tersebut digelar di kawasan Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
- Penulis :
- Gerry Eka




