Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Marquez Minta Fans Tak Salahkan Bezzecchi atas Insiden MotoGP Mandalika: “Tidak Ada yang Sengaja”

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Marquez Minta Fans Tak Salahkan Bezzecchi atas Insiden MotoGP Mandalika: “Tidak Ada yang Sengaja”
Foto: (Sumber: Unggahan media sosial pembalap Ducati Lenovo Marc Marquez. (ANTARA/marcmarquez93))

Pantau - Pembalap Ducati Lenovo, Marc Marquez, meminta para penggemarnya untuk tidak menyalahkan Marco Bezzecchi atas insiden kecelakaan yang terjadi di Tikungan 7 lap pertama MotoGP Indonesia 2025 di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok, pada Minggu, 5 Oktober 2025.

Marquez Tegaskan Tak Ada Unsur Kesengajaan

Marquez menyampaikan pernyataan tersebut melalui media sosial setelah menjalani pemeriksaan medis awal dan sebelum bertolak ke Madrid untuk evaluasi lanjutan.

"Jangan ada perasaan buruk terhadap Marco, tidak ada yang melakukannya dengan sengaja," ungkap Marquez.

Ia menegaskan bahwa insiden tersebut merupakan bagian dari risiko dalam dunia balap.

Kecelakaan terjadi saat Marco Bezzecchi, yang memulai dari pole position, berusaha memperbaiki start buruknya dan menabrak bagian belakang motor Marquez di tikungan awal.

Akibat benturan tersebut, Marquez terlempar ke area gravel dan terguling, sementara Bezzecchi juga kehilangan kendali dan jatuh tak lama setelahnya.

Evaluasi Medis dan Sikap Para Pihak

Bezzecchi langsung menghampiri Marquez setelah insiden untuk memastikan kondisinya.

Marquez terlihat memegangi bahu kanannya dengan ekspresi kesakitan dan segera dibawa ke pusat medis sirkuit.

Ducati kemudian mengonfirmasi adanya indikasi patah tulang atau kerusakan ligamen pada bahu kanan Marquez, dan pemeriksaan lanjutan akan dilakukan di Madrid.

"Ini bukan cara terbaik merayakan gelar juara, tapi inilah balapan," kata Marquez menanggapi insiden tersebut.

Sementara itu, Alex Marquez, adik kandung Marc yang juga pembalap Gresini Racing, menyatakan bahwa insiden itu menyakitkan, namun ia tetap menahan diri untuk tidak menyalahkan Bezzecchi.

“Insiden itu jelas, tapi saya tidak ingin mengkritik Bezzecchi. Dalam 44 balapan, hampir mustahil untuk tidak membuat kesalahan di salah satunya,” ujarnya.

Reaksi Tim dan Penyelidikan Lanjutan

Marco Bezzecchi sempat dibawa ke rumah sakit untuk pemeriksaan medis dan dinyatakan tidak mengalami cedera serius.

Karena proses medis tersebut, ia tidak menghadiri sesi wawancara media usai balapan.

Bos tim Aprilia, Massimo Rivola, turut menyampaikan permintaan maaf atas insiden yang melibatkan pembalap Ducati tersebut.

"Pertama-tama, kami meminta maaf kepada Marquez. Kami sangat menyesal atas apa yang terjadi," ucap Rivola.

Sehari sebelum kecelakaan di balapan utama, Marquez juga sempat terlibat insiden dengan Alex Rins di Sprint Race, yang berujung pada penalti long lap bagi Marquez.

Sementara itu, penyelidikan resmi dari FIM Stewards terhadap insiden antara Bezzecchi dan Marquez ditunda hingga Bezzecchi menyelesaikan seluruh proses pemeriksaan medis.

Penulis :
Ahmad Yusuf
Editor :
Ahmad Yusuf