HOME  ⁄  Olahraga

Tadej Pogacar Juarai Tour de France 2026 dan Samai Rekor Lima Gelar Legenda Balap Sepeda

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Tadej Pogacar Juarai Tour de France 2026 dan Samai Rekor Lima Gelar Legenda Balap Sepeda
Foto: (Sumber :Pembalap Slovenia dari UAE Team Emirates - XRG, Tadej Pogacar, merayakan kemenangan keseluruhannya saat melintasi garis finis etape ke-21 edisi ke-113 balap sepeda Tour de France, sejauh 88,7 km yang dimulai dan berakhir di Paris, Minggu (26/7/2026). (ANTARA/AFP/Anne-Christine Poujoulat).)

Pantau - Pembalap Slovenia Tadej Pogacar dari UAE Emirates XRG menjuarai Tour de France 2026 sekaligus menyamai rekor lima gelar juara umum yang sebelumnya hanya dimiliki Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Bernard Hinault, dan Miguel Indurain.

Pogacar Kunci Gelar Kelima di Paris

Pogacar memastikan gelar juara setelah menuntaskan etape terakhir sejauh 88,7 kilometer di Paris pada Minggu (26/7).

Gelar tersebut menjadi yang kelima bagi Pogacar setelah sebelumnya menjuarai Tour de France pada 2020, 2021, 2024, dan 2025.

Ia mengungkapkan, "Ini hari yang luar biasa. Saya tidak bisa berkata-kata. Saya senang balapan ini berakhir dan kami memenanginya untuk kelima kalinya. Setiap kemenangan selalu sangat spesial."

Meski hanya membutuhkan finis aman untuk mengunci gelar, Pogacar tetap tampil agresif dengan beberapa kali melancarkan serangan di tanjakan Côte de la Butte Montmartre.

Serangan tersebut memecah peloton dan hanya Mathieu van der Poel dari Alpecin-Premier Tech yang mampu mengikuti lajunya hingga puncak tanjakan terakhir.

Van der Poel Menangi Etape Penutup

Pogacar dan Van der Poel sempat unggul sekitar 15 detik atas kelompok pengejar sebelum jarak terus menipis menjelang finis.

Pada 600 meter terakhir, Van der Poel melakukan akselerasi dan berhasil mempertahankan posisi terdepan hingga garis finis.

Pogacar memilih menjaga ritme untuk memastikan jersey kuning tetap berada dalam genggamannya dan mengamankan gelar juara umum.

Dalam tujuh penampilannya sejak debut pada 2020, pembalap berusia 27 tahun itu selalu finis di podium Tour de France dan kini sejajar dengan empat legenda balap sepeda sebagai pemilik lima gelar juara umum.

Penulis :
Aditya Yohan