HOME  ⁄  Olahraga

MFoS Mandalika Perkuat Ekosistem Motorsport Indonesia dan Dorong Wisata Olahraga

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

MFoS Mandalika Perkuat Ekosistem Motorsport Indonesia dan Dorong Wisata Olahraga
Foto: Penonton ajang balap mobil atau MFoS putaran tiga saat mengikuti kegiatan pit walk di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat di Lombok Tengah, Minggu (16/8/2026).

Pantau - Mandalika Grand Prix Association (MGPA) menyatakan Mandalika Festival of Speed (MFoS) putaran ketiga yang berlangsung di Sirkuit Pertamina Mandalika, Nusa Tenggara Barat, pada 14-16 Agustus 2026 menjadi bagian dari upaya memperkuat fondasi ekosistem motorsport Indonesia.

Vice President Operations Mandalika Grand Prix Association Try Agung Hartanto mengatakan ajang tersebut dirancang untuk membangun kompetisi balap roda empat yang berkelanjutan di Indonesia.

"Penyelenggaraan MFoS merupakan bagian dari upaya membangun kompetisi balap roda empat yang berkelanjutan di Indonesia," kata Try Agung usai pembukaan MFoS putaran ketiga di Sirkuit Mandalika, Minggu (16/8/2026).

MFoS Didorong Perkuat Wisata Olahraga Mandalika

MGPA berharap kejuaraan nasional balap mobil tersebut turut menguatkan aktivitas pariwisata di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika yang dapat dinikmati wisatawan domestik maupun mancanegara.

"Event ini diharapkan dapat mendukung pengembangan sport tourism di Mandalika," katanya.

Penyelenggaraan MFoS juga diharapkan mendukung pertumbuhan investasi sekaligus menggerakkan aktivitas ekonomi masyarakat di kawasan Mandalika dan sekitarnya.

MFoS putaran ketiga menghadirkan sejumlah kelas dan kategori, mulai dari Kejurnas ITCR 1200, ITCR 1500, ISTCR 3600, Superstars Sportcar Series, KRIDA Agya One Make Race, Subaru BRZ Super Series, hingga Time Attack.

Penonton Bisa Saksikan Balapan Secara Gratis

Selain menghadirkan kompetisi balap nasional, MFoS membuka kesempatan kepada masyarakat untuk merasakan langsung atmosfer motorsport di Sirkuit Mandalika tanpa dipungut biaya.

"MGPA berharap akses terbuka tersebut dapat semakin mendekatkan motorsport dengan masyarakat sekaligus memperluas basis penggemar olahraga otomotif di Indonesia," katanya.

Kehadiran pembalap, tim, komunitas, dan penonton juga diharapkan memberikan dampak terhadap aktivitas ekonomi di kawasan The Mandalika dan wilayah sekitarnya.

Try Agung mengatakan rangkaian MFoS akan berlanjut dengan penyelenggaraan putaran keempat pada Oktober mendatang.

"MFoS round empat selanjutnya digelar 16 Oktober 2026, seminggu setelah ajang MotoGP Indonesia digelar di Sirkuit Mandalika," katanya.

Penulis :
Gerry Eka