
Pantau - Langkah tim nasional bola basket putri Indonesia terhenti pada perempat final Asian Games 2026 Aichi-Nagoya setelah kalah 59-101 dari Korea Selatan di Aichi International Arena, Jepang, Kamis (24/9).
Indonesia mengawali pertandingan dengan berusaha mengimbangi permainan Korea Selatan, tetapi akurasi tembakan lawan dari luar garis tiga angka membuat Indonesia tertinggal 18-28 pada akhir kuarter pertama.
Memasuki kuarter kedua, Dewa Made Ayu Sriartha Kusuma dan rekan-rekan masih kesulitan meredam serangan Korea Selatan yang mengandalkan tembakan jarak jauh.
Indonesia berupaya mencari celah melalui penetrasi dan serangan ke area dalam, tetapi Korea Selatan mempertahankan keunggulan hingga menutup paruh pertama dengan skor 52-30.
Korea Selatan Perlebar Keunggulan
Selepas jeda, Korea Selatan meningkatkan tekanan melalui pertahanan dan transisi cepat.
Indonesia beberapa kali menciptakan peluang untuk menambah angka, tetapi Korea Selatan terus memperlebar keunggulan menjadi 71-43 pada akhir kuarter ketiga.
Pada kuarter terakhir, tim asuhan Park Soo Ho semakin dominan dengan mencetak 30 poin.
Tim Indonesia yang diasuh Gitautas Kievinas terus mencoba mencetak angka melalui kombinasi serangan dari perimeter dan area bawah ring, tetapi pertahanan Korea Selatan sulit ditembus.
Korea Selatan akhirnya memastikan kemenangan dengan selisih 42 poin setelah pertandingan berakhir 101-59.
Agustin Retong Cetak 14 Poin
Seluruh 12 pemain Korea Selatan berhasil menyumbangkan angka dalam kemenangan tersebut.
Forward Choi Isaem memimpin perolehan angka Korea Selatan dengan 16 poin, lima rebound, dan tiga assist.
Sementara itu, guard Agustin Retong menjadi pencetak angka terbanyak bagi Indonesia dengan torehan 14 poin, dua rebound, dan empat assist.
Kekalahan tersebut sekaligus mengakhiri perjalanan timnas basket putri Indonesia pada Asian Games 2026 Aichi-Nagoya.
Sebelum mencapai perempat final, Indonesia mengawali fase grup dengan kemenangan 61-52 atas Thailand dan kemudian kalah 41-110 dari China.
- Penulis :
- Aditya Yohan




