
Pantau - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengatakan parade band dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI menjadi ruang untuk mencari sekaligus mengembangkan bakat musik dari berbagai daerah di Indonesia.
Kegiatan tersebut digelar dengan melibatkan berbagai kategori peserta, mulai dari masyarakat umum, pelajar SMA, hingga pengamen.
"Jadi kita mencari bakat-bakat musik di Indonesia ini. Ternyata peminatnya cukup banyak, ada yang dari Banjarmasin, dari Sidoarjo, dari Yogya, dari Bandung, dari Jakarta juga banyak," kata Agus di Lapangan Aldiron, Jakarta, Minggu, 27 September 2026.
Sejumlah musisi turut dilibatkan sebagai juri dalam kegiatan tersebut, di antaranya Eet Sjahranie dari Edane, Krisyanto dari Jamrud, dan John Paul Ivan dari Boomerang.
HUT TNI Libatkan Berbagai Lapisan Masyarakat
Agus mengatakan rangkaian HUT ke-81 TNI tidak hanya diisi parade band, tetapi juga berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat.
Salah satunya berupa pameran alat utama sistem persenjataan atau alutsista yang digelar selama dua hari di kawasan Monumen Nasional, Jakarta.
Menurut Agus, antusiasme masyarakat terlihat dari banyaknya keluarga yang membawa anak-anak untuk melihat langsung berbagai alutsista TNI.
TNI juga menggelar sekitar 72 cabang kegiatan olahraga, termasuk fun run lima kilometer dan 10 kilometer, paralayang, jet ski, bola basket, serta tenis lapangan.
Sejumlah kegiatan olahraga tersebut turut diikuti peserta dari luar negeri, termasuk Singapura dan Rusia.
Panglima Run yang digelar sebelumnya juga tercatat diikuti sekitar 2.000 peserta dari sejumlah negara.
TNI Gelar Domino hingga Memancing
Selain kegiatan musik dan olahraga, TNI menggelar kegiatan yang dekat dengan aktivitas masyarakat, seperti domino dan memancing.
"Kita berkolaborasi dengan kegiatan-kegiatan yang sering dilakukan oleh masyarakat sehingga peminatnya cukup banyak," ujar Agus.
Agus berharap seluruh rangkaian HUT ke-81 TNI dapat dinikmati berbagai kalangan, mulai dari pelajar, pemuda, masyarakat umum, hingga kementerian dan instansi lainnya.
- Penulis :
- Gerry Eka




