Pantau Flash
HOME  ⁄  Otomotif

Pindad Targetkan Produksi Mobil Maung MV3 untuk Menteri Mulai Bulan Depan

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Pindad Targetkan Produksi Mobil Maung MV3 untuk Menteri Mulai Bulan Depan
Foto: MV3 Garuda Limousine - dok pindad

Pantau - Kendaraan taktis Maung MV3 untuk jajaran Menteri Kabinet Merah Putih akan rampung pada akhir 2025. Hal itu disampaikan Direktur Teknologi dan Pengembangan PT Pindad (Persero), Prima Kharisma, di Bandung, Rabu (27/2).

"Kami harapkan kendaraan ini bisa selesai dan mulai dikirim akhir tahun ini," kata Prima seperti dikutip dalam keterangannya, Jumat (28/2/2025).

Saat ini, PT Pindad masih menjalani sejumlah tahapan sebelum memulai produksi mobil Maung untuk para menteri.

Maung MV3 yang akan digunakan pejabat kementerian akan lebih ringan dan tidak dilengkapi armor dibandingkan versi aslinya yang dirancang untuk pertempuran.

Baca juga: Pindad Kembangkan Maung MV3: Dari Kendaraan Militer ke Mobil Sipil dan Dinas Menteri

Prima menambahkan, produksi mobil ini dijadwalkan dimulai pada awal bulan depan. Soal jumlah Maung yang akan diproduksi, Prima belum dapat memberikan detail lebih lanjut. 

"Untuk saat ini, kami masih menyimpan data tersebut," ungkapnya.

Wakil Menteri Keuangan, Anggito Abimanyu, mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto akan menyediakan mobil Maung untuk seluruh pejabat eselon 1 dan menteri di era pemerintahannya.

"Minggu depan saya akan pakai mobil Maung, mobil buatan Pindad," ujar Anggito dalam acara Dies Natalis UGM, Senin (24/2).

Baca juga: Ternyata Begini Proses Mobil Maung MV3 Besutan Pindad Tercipta: Dari Desain hingga Perakitan

Menurut Anggito, Presiden Prabowo ingin menghapus penggunaan mobil impor untuk kendaraan dinas pejabat.

“Tidak ada lagi mobil impor untuk eselon 1 dan menteri,” tuturnya.

Mobil Maung dirancang oleh Profesor Sigit Puji Santosa dari ITB, dengan 70 persen komponen menggunakan produk dalam negeri.

Penulis :
Sofian Faiq