
Pantau - Wakil Ketua Komisi II DPR RI Junimart Girsang mendesak Bawaslu RI untuk melakukan pemeriksaan kepada Presiden Joko Widodo dan ibu negara Iriana.
Hal ini menanggapi video di media sosial, yang menunjukkan seseorang menunjukkan salam dua jari dari mobil kepresidenan RI.
Momen salam dua jari itu terjadi saat Presiden Joko Widodo dan ibu negara Iriana mengunjungi Salatiga, Jawa Tengah pada Senin (22/1/2024) dengan menaiki mobil kepresidenan.
Saat iring-iringan mobil kepresidenan melintas, terlihat ada tangan yang keluar dari balik jendela mobil dan melambaikan salam dua jari kepada warga.
"Undang-Undang nomor 7/ 2017 Pasal 282 sudah sangat jelas mengatur dan menurut saya Bawaslu wajib mengambil sikap sesuai tugas, pokok dan fungsinya," kata Junimart, Jumat (26/1/2024).
Politisi PDIP itu mengatakan, mobil kepresidenan itu jelas merupakan fasilitas negara yang tidak boleh digunakan untuk kampanye.
"Mobil kepresidenan itu adalah fasilitas negara, tidak boleh dipergunakan dengan alasan apapun untuk berkampanye dalam bentuk dan sifat bagaimanapun," tegasnya.
- Penulis :
- Aditya Andreas