
Pantau - Legenda Timnas Singapura Baihakki Khaizan dan mantan pemain Timnas Malaysia Safiq Rahim mengakui kemajuan Timnas Indonesia dalam persaingan sepak bola di kawasan Asia Tenggara.
Keduanya menyoroti perkembangan kualitas pemain skuad Garuda menjelang FIFA ASEAN Cup 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 25 September hingga 1 Oktober 2026.
"Saya respek pada pihak yang mengatur pemain-pemain baru Indonesia karena mereka menggunakan sebanyak mungkin kemampuan mereka untuk memperkuat tim," kata Baihakki dalam acara Trophy Tour FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta, Minggu (20/9/2026).
Baihakki yang membela Timnas Singapura pada periode 2003 hingga 2021 mengatakan perkembangan Indonesia salah satunya terlihat dari perjalanan skuad Garuda yang mendekati kesempatan tampil di Piala Dunia.
"Saya bangga banget, melihat (Indonesia) sebagai satu-satunya negara ASEAN yang melangkah begitu dekat ke panggung Piala Dunia," katanya.
Baihakki Soroti Kualitas Pemain Indonesia
Baihakki mengatakan Timnas Indonesia kini memiliki banyak pemain berkualitas sehingga persaingan dalam FIFA ASEAN Cup 2026 diperkirakan semakin ketat.
Menurut dia, Timnas Singapura juga harus mempersiapkan diri menghadapi tantangan dalam turnamen tersebut.
FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi ajang yang mempertemukan tim-tim nasional dari kawasan Asia Tenggara.
Kehadiran pemain berkualitas di sejumlah tim membuat persaingan antartim di kawasan tersebut terus berkembang.
Safiq Rahim Soroti Pengalaman Pemain di Eropa
Safiq Rahim turut menyoroti kualitas pemain yang kini memperkuat Timnas Indonesia.
Menurut Safiq, sebagian pemain Indonesia memiliki pengalaman berkompetisi di Eropa yang turut mewarnai perkembangan skuad Garuda.
"Banyak (pemain Indonesia) yang sampai ke tahap yang boleh kita banggakan dalam ASEAN," katanya.
Safiq mengatakan perkembangan sepak bola tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga terlihat pada tim-tim dari negara lain di Asia Tenggara.
"Jadi saya mendoakan yang terbaik kepada semua pasukan timnas dan jangan lupa kita serumpun. Dalam lapangan saja kita lawan, luar lapangan kita kawan.," katanya.
- Penulis :
- Aditya Yohan




