Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Menteri KKP Targetkan Genjot Ekspor Udang ke AS dan China hingga 250 Persen

Oleh Adryan N
SHARE   :

Menteri KKP Targetkan Genjot Ekspor Udang ke AS dan China hingga 250 Persen

Pantau.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Wahyu Trenggono menargetkan bisa mengerek ekspor komoditas udang sebesar 250 persen hingga 2024 mendatang. Ia mengatakan, pada 2020, Indonesia telah mengekspor komoditas tersebut sebanyak 208.000 ton. 

“KKP akan menaikkan volume ekspor dari kompditas udang sebesar 250 persen, yakni dari 208.000 ton pada 2020 menjadi 727.000 ton pada 2024, terutama ke pasar AS dan China,” kata Wahyu dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR RI, Selasa (9/2/2021). 

Baca juga: Menteri KKP Ingin Ada Uang Pensiun Bagi Nelayan

Menurut Wahyu, pada 2020 total ekspor produk perikanan Tanah Air sebesar 5,2 miliar dollar AS atau Rp72,8 triliun.  Lalu 4,84 miliar Dollar AS adalah ikan konsumsi melalui program terobosan.

“Kami sampaikan tujuan ekspor hasil perikanan, yaitu Tiongkok, Asean, AS, Jepang dan Uni Eropa. Secara nilai tertinggi adalah ke negara AS, China, Asean, Jepang dan Uni Eropa,” kata dia. 

Baca juga: Penyelundupan Benih Lobster Tak Terkendali, DFW Sarankan Dibentuk Satgas Khusus

Mantan Wakil Menteri Pertahanan ini menjelaskan, produksi perikanan RI pada 2020 mencapai 23,16 juta ton dengan nilai Rp 380,61 triliun. Capaian produksi perikanan Tanah Air pada 2020 mengalami penurunan sebesar 2,94 persen jika dibandingkan dengan 2019 lalu. 

“Penurunan produksi terjadi pada perikanan budidaya sebesar 5,34 persen, sedangkan untuk perikanan tangkap mengalami peningkatan 2,26 persen. Penurunan ini antara lain karena dampak pandemi, dimana sempat terjadi hambatan dalam penyediaan input sarana produksi karena PSBB,” ungkapnya.


rn
Penulis :
Adryan N