Pantau Flash
Survei: Sejak Pandemi, Aktivitas Anak Main Game Komputer Berkurang
Bayi 50 Hari Asal Cirebon Positif Korona Usai Diajak Orangtua ke Hajatan
Update COVID-19 di Indonesia: Jumlah Positif 30.514, Pasien Sembuh 9.907
KSP: Pemerintah Berhati-hati dan Tetap Waspada Memasuki Era New Normal
Meutya Hafid: Kepemimpinan Penerapan New Normal Tetap di Pemerintah Sipil

Tips Membuat Ketupat Agar Lebih Awet Tanpa Bahan Pengawet

Tips Membuat Ketupat Agar Lebih Awet Tanpa Bahan Pengawet Ketupat (Foto: Istimewa)

Pantau.com - Lebaran sebentar lagi dan salah satu hidangan yang identik di Hari Raya ini, ketupat. Tahun 2020, di tengah pandemi COVID-19 mungkin sebagian orang masih ingin tetap menghidangkan makanan yang berbahan dasar beras itu di atas meja, meski lauk pauknya lebih sederhana.

Hanya saja, ada kendala yang biasanya dihadapi yakni hidangan ketupat yang mudah basi padahal baru beberapa jam sejak disajikan. Lalu bagaimana caranya agar ketupat Anda bisa awet tanpa harus memasukkan bahan pengawet?

Baca juga: Maaf, Lebaran Tahun Ini Nikita Mirzani Tak Bagikan THR Dulu

"Pertama daun ketupat dicuci yang bersih, beras yang akan digunakan harus dicuci dengan bersih dan rendam 1 jam dengan memberi garam secukupnya, setelah direndam tiriskan," kata Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts, Bahran dalam diskusi media via daring belum lama ini.

Kemudian, masukkan beras ke dalam cangkang atau daun ketupat lalu rebus. Anda bisa memasukkan daun pandan, daun sereh, daun salam ke dalam air rebusan ketupat dan garam secukupnya.

"Pasti akan mendapatkan ketupat enak wangi dan tidak mudah basi," tutur Bahran.

Untuk hidangan pendamping ketupat, biasanya didominasi yang menggunakan santan seperti gulai sapi atau opor ayam. Agar tak takut kalap dan lebih menyehatkan, Anda bisa menggantinya dengan susu rendah lemak atau hidangan opor diganti dengan soto ayam.

Baca juga: Menu Lebaran Ayam Krim Kari Jamur ala Chef Putri Miranti

"Kalau kekeuh mau menyantap yang ada santannya seperti rendang dan gulai, jangan lupa minumnya teh hangat, dan jangan lupa jus ketimun dengan daun mint. Ingat berhenti makan sebelum kenyang insha Allah sehat," demikian pesan Chef Bahran.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Gilang K. Candra Respaty