Pantau Flash
Survei: Sejak Pandemi, Aktivitas Anak Main Game Komputer Berkurang
Bayi 50 Hari Asal Cirebon Positif Korona Usai Diajak Orangtua ke Hajatan
Update COVID-19 di Indonesia: Jumlah Positif 30.514, Pasien Sembuh 9.907
KSP: Pemerintah Berhati-hati dan Tetap Waspada Memasuki Era New Normal
Meutya Hafid: Kepemimpinan Penerapan New Normal Tetap di Pemerintah Sipil

Tips Membuat Kue Lebaran yang Aman untuk Penderita Diabetes

Tips Membuat Kue Lebaran yang Aman untuk Penderita Diabetes Ilustrasi (Foto: Pixabay)

Pantau.com -  Ada sejumlah hal yang harus para penyandang diabetes perhatikan saat membuat kue kering alias cookies Lebaran agar gula darah tidak melonjak naik dan membahayakan kondisi tubuhnya.

Baca juga: Menu Lebaran Ayam Krim Kari Jamur ala Chef Putri Miranti

Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts, Chef Bahran mengatakan, selain mengandung banyak gula, kue kering khas Hari Raya Lebaran juga mengandung mentega, susu, dan krim yang mengandung lemak jenuh.

"Karena itu, kue kering termasuk makanan yang perlu dihindari oleh penderita diabetes. Tetapi jika Anda benar-benar ingin makan makanan ringan yang satu ini, ada beberapa cara untuk membuat kue kering menjadi lebih ramah bagi penderita diabetes," kata dia dalam diskusi media via daring belum lama ini.

Berikut tipsnya:

1. Pencampuran tepung

Campur bahan tepung dengan tepung terigu untuk membuat kue untuk diabetes yang lebih sehat. Tepung terigu bisa juga menggunakan tepung gandung.

2. Gantikan gula dengan pemanis lain

Sebaiknya ganti bahan gula dengan pemanis lain, seperti pemanis alami dari ekstrak tanaman atau yang pemanis yang dianjurkan dokter. Rasa pengganti gula ini lebih manis daripada gula, tetapi tidak berkontribusi pada peningkatan gula darah.

3. Gantikan mentega

Cobalah mengganti mentega dengan versi yang lebih sehat, misalnya mentega khusus untuk penyandang diabetes. Jika tidak ada, Anda bisa membuatnya, yakni mencampurkan margarin rendah lemak atau minyak canola (atau juga vegetable oil) ke dalam campuran sehingga kandungan lemaknya bisa dikurangi.

Baca juga: 6 Buah yang Harus Dihindari Jika Anda Mengalami Diabetes

4. Tambahkan buah

Salah satu asupan penting yang harus dipenuhi oleh penyandang diabetes adalah serat. Untuk menambahkan asupan serat ke kue, Anda dapat mencoba menambahkan beberapa jenis buah saat membuat kue kering, seperti buah beri, kelapa, atau buah kering rendah gula.

"Untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh, jangan terlalu banyak makan nastar, dua saja cukup teh hangat," demikian pesan Chef Bahran.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Gilang K. Candra Respaty

Berita Terkait: