Forgot Password Register

Negara Teluk Berstatus Sekutu Serang AS Soal Dataran Tinggi Golan

Negara Teluk Berstatus Sekutu Serang AS Soal Dataran Tinggi Golan Dataran tinggi Golan. (Foto: Reuters/Ammar Awad)

Pantau.com - Empat negara Teluk Arab menolak keputusan Amerika Serikat untuk mengakui kedaulatan Israel atas Dataran Tinggi Golan. 

Arab Saudi, Bahrain, Qatar dan Kuwait, semua sekutu AS yang menjadi tuan rumah pasukan Amerika, mengkritik langkah Presiden Donald Trump untuk mengakui pencaplokan 1981 oleh Israel, dan mengatakan wilayah tersebut diduduki tanah Arab.

"Itu akan berdampak negatif yang signifikan dalam proses perdamaian di Timur Tengah serta keamanan dan stabilitas kawasan tersebut," kata Kantor Berita Arab Saudi SPA dalam satu pernyataan.

Baca juga: Arab Saudi Kecam AS Soal Dekret Pengakuan Israel Atas Dataran Golan

Pihaknya menggambarkan deklarasi Senin sebagai pelanggaran nyata terhadap Piagam PBB dan hukum internasional.

Kuwait dan Bahrain mengatakan mereka menyesali keputusan tersebut, saat Qatar meminta Israel untuk menghentikan pendudukannya di Dataran Tinggi Golan dan tunduk pada resolusi internasional.

Baca juga: Suriah: Tindakan Trump Tak Pengaruhi Status Dataran Tinggi Golan

Trump, bersama dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu - yang sedang melakukan lawatan ke Washington, pada Senin meneken pernyataan yang secara resmi mengesahkan pengakuan AS atas Dataran Tinggi Golan sebagai wilayah Israel.

Israel merampas Dataran Tinggi Golan dari Suriah dalam perang Timur Tengah 1967 dan mencaploknya pada 1981 dalam langkah yang tidak diakui dunia internasional.

Share :
Komentar :

Terkait

Read More