
Pantau.com - Presiden Joko Widodo telah mengumumkan secara resmi jajaran menteri yang diberi nama Kabinet Indonesia Maju. Jokowi mengenalkan dan menjelaskan fungsi masing-masing bidang kementerian tersebut di beranda Istana Negara Jakarta, Rabu (23/10/2019).
Di antara jajaran menteri tersebut tidak ada nama Susi Pudjiastuti yang pada pemerintahan Jokowi periode pertama menjabat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP).
Pada periode kedua ini, Jokowi menunjuk Wakil Ketua Partai Gerindra Edhy Prabowo sebagai Menteri KKP.
Nama Susi Pudjiastuti pun sontak langsung jadi trending topic di media sosial Twitter. Sejak pagi sudah 18,4 ribu postingan mengenai Susi.
Warganet mengaku kecewa Susi tidak lagi menjabat sebagai menteri.
Baca juga: Pengamat: Pada Periode Kedua, Jokowi Harus Kuatkan Komitmen Penegakan Hukum
"Kabinet tidak bisa memuaskan semua orang. Mungkin Pakdhe sendiri juga ga 100% puas. And I will miss Bu Susi ???? But at least we have some good names in it: Sri Mulyani, Mahfud MD, Wishnutama, Nadiem Makariem, Erick Thohir, Tito Karnavian, Retno Marsudi, Basuki Hadimuljono ????" tulis akun yang mengaku tidak puas dengan susunan kabinet tersebut.
Ada yang menyebut kinerja Susi selama lima tahun jadi menteri akan menjadi standar hasil sulit bagi para menteri baru.
"Bu Susi, tdk ada yg melirik sebelum di panggil jadi mentri pak Jokowi, banyak yg meragukan, namun 5 thn bekerja hasilnya sangat luar biasa dampaknya sampai ke dunia internasional, terima kasih atas dedikasi ibu.. Akan jd standar yg sulit dilewati menteri berikutnya. #WeWantSUSI" tulis akun @DIRA_0302
Baca juga: Pengamat: Pada Periode Kedua, Jokowi Harus Kuatkan Komitmen Penegakan Hukum
Satu kata yang menjadi ikonik dengan Susi Pudjiastuti, "we'll miss you bu Susi, terima kasih atas pengabdiannya yg luar biasa selama 5 tahun ini.. kita akan rindu kata "tenggelamkan!"," tulis @TheMornin9
"Pak @jokowi rakyat Indonesia masih butuh bu @susipudjiastuti untuk menjaga laut kita. Tolong dipertimbangkan suara rakyat, bu Susi layak memimpin KKP lagi. #WeWantSUSI," tulis akun @narkosun.
- Penulis :
- Lilis Varwati






