
Pantau - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menggagas pembentukan forum perbankan dan industri keuangan sebagai bentuk kolaborasi strategis dalam membangun dan menyejahterakan masyarakat Jawa Tengah.
Gagasan ini disampaikan Ahmad Luthfi saat beraudiensi dengan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Jawa Tengah Hidayat Prabowo di Kantor Gubernur Jateng, Semarang, pada Jumat (11/4/2025).
"Pemprov tidak bisa berjalan sendiri, butuh kolaborasi dari semua pihak untuk membangun dan menyejahterakan masyarakat Jawa Tengah", ujar Ahmad Luthfi dalam pertemuan tersebut.
Sejak awal menjabat, Ahmad Luthfi menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk mempercepat pembangunan daerah.
Sinergi Lintas Sektor: Pendidikan, Legislatif, hingga Keuangan
Sebelumnya, Ahmad Luthfi telah menggandeng berbagai pihak melalui sejumlah forum kolaborasi.
Ia membentuk Forum Rektor bersama 44 perguruan tinggi di Jawa Tengah.
Di bidang legislatif, ia menggagas dua forum, yakni Forum Berlian Ngopeni Nglakoni yang melibatkan anggota DPRD Jateng, serta Forum Senayan yang beranggotakan wakil rakyat asal Jateng di DPR RI dan DPD RI.
Kolaborasi juga telah dilakukan dengan pemerintah kabupaten/kota untuk mengintegrasikan berbagai program agar sejalan dan berdampak langsung pada masyarakat.
Menanggapi gagasan forum perbankan ini, Kepala OJK Jateng Hidayat Prabowo menyampaikan dukungan penuh terhadap pembangunan ekonomi dan ketahanan pangan di Jawa Tengah.
"Tadi Pak Gubernur minta ada forum dengan perbankan dan industri keuangan, karena beliau semangatnya adalah kolaborasi. Itu sebenarnya sangat sejalan dengan OJK. Kita tidak bisa jalan sendiri, OJK tidak bisa jalan sendiri, tentu sinergi dan kolaborasi sangat bermanfaat", jelas Hidayat.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara OJK dan Pemprov Jateng selama ini sudah berjalan baik dan akan terus diperkuat ke depannya.
OJK menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh program pembangunan Pemprov Jateng sesuai tugas pengawasan terhadap lembaga keuangan.
- Penulis :
- Pantau Community