
Pantau - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat sebanyak 327.646 penumpang telah kembali ke Pulau Jawa dari Sumatera selama periode arus balik Idul Fitri 1447 Hijriah.
Lonjakan Penumpang dan Kendaraan Arus Balik
Direktur Utama ASDP Heru Widodo mengatakan data Posko Angkutan Lebaran mencatat jumlah tersebut terjadi sejak 22 Maret hingga 25 Maret 2026 pukul 14.00 WIB.
Ia menyebut angka itu setara 36,4 persen dari total penumpang arus mudik yang mencapai 898.864 orang.
"Data ini menunjukkan arus balik masih akan terus bergerak dan diperkirakan meningkat dalam beberapa hari ke depan," ujarnya.
Selain penumpang, jumlah kendaraan yang kembali dari Sumatera ke Jawa tercatat sebanyak 89.389 unit atau sekitar 37 persen dari total kendaraan saat mudik yang mencapai 239.920 unit.
Heru menambahkan pergerakan arus balik mulai menunjukkan peningkatan signifikan seiring tingginya mobilitas masyarakat pascalibur Lebaran.
Strategi ASDP Antisipasi Lonjakan Arus Balik
ASDP terus melakukan pemantauan intensif serta mengoptimalkan operasional penyeberangan guna menjaga kelancaran arus balik.
"Koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan terus diperkuat agar pergerakan penumpang dan kendaraan tetap terkendali,” ujarnya.
Untuk mengantisipasi lonjakan, ASDP menerapkan berbagai langkah seperti penyesuaian operasional kapal, penyediaan contingency plan, serta penerapan pola Tiba–Bongkar–Berangkat (TBB) untuk mempercepat layanan.
Corporate Secretary ASDP Windy Andale menyatakan pihaknya juga menyiapkan berbagai fasilitas tambahan bagi penumpang di pelabuhan.
"Anak-anak dapat bermain games, aktivitas mewarnai gambar, bernyanyi, mendengarkan dongeng, serta mendapatkan bingkisan sebagai bentuk perhatian kami,” jelasnya.
Pada H+2 Lebaran, pergerakan penumpang dari Sumatera ke Jawa tercatat 128.821 orang atau naik 51 persen dibandingkan tahun sebelumnya, sedangkan kendaraan mencapai 36.499 unit atau meningkat 63 persen.
Sementara itu, arus dari Jawa ke Sumatera juga meningkat dengan 47.052 penumpang atau naik 24,7 persen dan 10.110 kendaraan atau naik 20,4 persen dibandingkan tahun lalu.
- Penulis :
- Aditya Yohan
- Editor :
- Aditya Yohan








