HOME  ⁄  Ekonomi

Kemnaker dan Pertamina Jalin Kerja Sama Pengembangan SDM serta Pelatihan Keselamatan Kerja

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Kemnaker dan Pertamina Jalin Kerja Sama Pengembangan SDM serta Pelatihan Keselamatan Kerja
Foto: (Sumber :Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) tentang Sinergi Program Ketenagakerjaan dan Pendayagunaan SDM serta Perjanjian Kerja Sama (PKS) Pelatihan Vokasi Bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) antara Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) dan PT Pertamina (Persero) di Jakarta, Senin (22/6/2026). ANTARA/HO-Kemnaker RI..)

Pantau - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) dan PT Pertamina (Persero) menjalin kerja sama dalam pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) serta pelatihan vokasi bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk memperkuat kualitas tenaga kerja nasional.

Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) tentang Sinergi Program Ketenagakerjaan dan Pendayagunaan SDM serta Perjanjian Kerja Sama pelatihan vokasi bidang K3 di Jakarta pada Senin (22/6/2026).

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengatakan kolaborasi dengan Pertamina menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem ketenagakerjaan yang selaras dengan kebutuhan industri.

"Sinergi tersebut diharapkan mampu melahirkan tenaga kerja yang tidak hanya kompeten, tetapi juga adaptif terhadap dinamika dunia kerja," ungkapnya.

Yassierli mendorong Pertamina menjadi contoh dalam pengembangan SDM, pengelolaan hubungan industrial, serta penyiapan keterampilan masa depan atau future skills yang dibutuhkan berbagai sektor industri.

"Kami ingin banyak cerita keberhasilan lahir dari Pertamina, termasuk dalam penguatan hubungan industrial dan pengembangan kompetensi SDM," ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan dunia usaha menjadi faktor penting dalam mencetak tenaga kerja yang sesuai dengan standar dan kebutuhan industri.

Ia menilai perusahaan tidak hanya berperan menyediakan akses pembelajaran kerja, tetapi juga harus aktif membangun ekosistem pelatihan dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan.

Wakil Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Oki Muraza menyatakan kolaborasi dengan Kemnaker semakin penting di tengah meningkatnya tuntutan operasional untuk menjaga ketahanan energi nasional.

Menurutnya, keberhasilan operasional perusahaan tidak hanya bergantung pada infrastruktur, tetapi juga pada kesiapan SDM yang mengelola seluruh proses bisnis dari hulu hingga hilir.

"Di Pertamina Group, keberhasilan operasi dimulai dari SDM yang mengawakinya. Mereka memastikan seluruh proses berjalan aman, produktif, dan berkinerja tinggi," katanya.

Oki menjelaskan ratusan ribu pekerja di lingkungan Pertamina Group setiap hari terlibat dalam menjaga kelancaran distribusi dan produksi energi nasional.

Karena itu, perusahaan membutuhkan tenaga kerja yang memiliki kompetensi teknis sekaligus menjunjung tinggi disiplin dan budaya keselamatan kerja.

Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Mochamad Iriawan berharap kerja sama tersebut menjadi langkah awal pembentukan pusat pengembangan kompetensi keselamatan kerja berstandar nasional hingga regional.

"Saya ingin sinergi ini menjadi tonggak penting dalam membangun SDM Indonesia yang unggul, memperkuat budaya keselamatan kerja, serta memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat dan pembangunan nasional," ujarnya.

Penulis :
Ahmad Yusuf