
Pantau - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyatakan Indonesia kehilangan salah satu putra terbaik bangsa setelah Anggota DPR RI sekaligus mantan Menteri Perdagangan Rachmat Gobel meninggal dunia pada Jumat (10/7) pukul 03.20 WIB di Jakarta.
Mentan Kenang Sosok Rachmat Gobel
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Rachmat Gobel yang dinilainya sebagai negarawan, pengusaha, sekaligus sahabat yang memiliki dedikasi tinggi bagi kemajuan bangsa.
“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Saya sangat berduka atas berpulangnya sahabat saya, Bapak H. Rachmat Gobel," ungkap Amran.
Ia mengatakan almarhum dikenal sebagai pribadi yang rendah hati dan memiliki kepedulian besar terhadap masyarakat.
"Beliau adalah pribadi yang baik, rendah hati, memiliki kepedulian yang besar terhadap masyarakat, serta selalu mendedikasikan hidupnya untuk kemajuan bangsa. Indonesia kehilangan salah satu putra terbaiknya,” ujarnya.
Amran mengenang kebersamaan mereka saat sama-sama bertugas sebagai menteri dalam Kabinet Kerja serta berbagai diskusi mengenai pembangunan, industri, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Beliau bukan hanya rekan saat sama-sama berada di kabinet, tetapi juga sahabat yang selalu menjaga silaturahmi. Kami sering berdiskusi tentang pembangunan, industri, hingga bagaimana memajukan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sosok beliau akan selalu saya kenang,” katanya.
Pertemuan Terakhir di Gorontalo
Amran mengungkapkan pertemuan terakhirnya dengan Rachmat Gobel berlangsung pada Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII di Gorontalo pada Juni 2026.
Menurutnya, saat itu almarhum tetap menunjukkan komitmen besar dalam mendukung pembangunan pertanian dan kemajuan daerah kelahirannya.
“Pertemuan kami di Gorontalo menjadi kenangan yang tidak akan saya lupakan. Beliau begitu antusias melihat kemajuan pertanian dan memiliki kecintaan yang besar terhadap tanah kelahirannya. Semangat beliau untuk membangun bangsa akan terus menjadi inspirasi bagi kita semua,” tuturnya.
Atas nama pribadi, keluarga, dan seluruh jajaran Kementerian Pertanian, Amran turut mendoakan almarhum serta menyampaikan belasungkawa kepada keluarga yang ditinggalkan.
“Semoga Allah SWT menerima seluruh amal ibadah almarhum Bapak H. Rachmat Gobel, mengampuni segala khilafnya, melapangkan kuburnya, dan menempatkannya di tempat terbaik di sisi-Nya. Kepada keluarga yang ditinggalkan, semoga diberikan kekuatan, ketabahan, dan keikhlasan dalam menghadapi musibah ini. Amiin ya Rabbal ’alamin,” ucapnya.
- Penulis :
- Aditya Yohan





