HOME  ⁄  Ekonomi

Kementerian PU Kerahkan Peralatan Pemadaman Karhutla ke Lima Provinsi di Kalimantan

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Kementerian PU Kerahkan Peralatan Pemadaman Karhutla ke Lima Provinsi di Kalimantan
Foto: (Sumber :Kementerian PU kerahkan peralatan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ke lima provinsi di Kalimantan. ANTARA/HO-Kementerian PU/pri..)

Pantau - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengerahkan sejumlah peralatan pendukung pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ke lima provinsi di Kalimantan untuk mempercepat penanganan kebakaran sekaligus memenuhi kebutuhan air di wilayah terdampak.

“Kementerian PU akan terus bergerak berdasarkan kondisi di lapangan. Kondisinya tentu berbeda-beda, tetapi bagi kami di PU yang penting adalah bisa cepat hadir sesuai kebutuhan di lapangan. Saya sudah minta jajaran untuk siaga dan bergerak, terutama untuk membantu menjaga layanan dasar masyarakat.” kata Menteri PU Dody Hanggodo dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (15/9/2026).

Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (Ditjen SDA) mendistribusikan peralatan melalui Balai Wilayah Sungai (BWS) di Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara.

Pengiriman peralatan dilakukan melalui jalur laut dari Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

Sebanyak 13 Unit Peralatan Tambahan Dikirim

Kementerian PU menyiapkan 13 unit peralatan tambahan yang terdiri atas mobile pump berkapasitas 250 liter per detik, water tank truck, serta pompa alkon enam inci berkapasitas 41,6 liter per detik.

Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan masing-masing memperoleh satu water tank truck berkapasitas 5.000 liter, satu mobile pump berkapasitas 250 liter per detik, serta satu pompa alkon enam inci.

BWS Kalimantan IV Samarinda untuk Kalimantan Timur dan BWS Kalimantan V Tanjung Selor untuk Kalimantan Utara masing-masing mendapatkan satu water tank truck berkapasitas 4.000 liter dan satu pompa alkon enam inci.

Peralatan tersebut menjadi tambahan dari sarana penanganan karhutla yang sebelumnya telah tersedia di Kalimantan.

Balai Siapkan Peralatan Sesuai Kebutuhan Lapangan

Selain peralatan yang dikirim dari Jakarta, kebutuhan berupa pompa alkon tiga inci, jet sprinkler, backpack pump, selang extension, dan tandon air akan dipenuhi masing-masing balai sesuai kondisi di lapangan.

Direktur Jenderal SDA Arnold A.P. Ritiauw mengatakan kesiapan peralatan menjadi bagian penting dalam mendukung percepatan penanganan karhutla.

“Kami berharap peralatan yang disiapkan ini dapat membantu mempercepat penanganan kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan, terutama dalam mendukung pemadaman di lapangan. Kesiapan peralatan ini merupakan bagian dari dukungan Kementerian PU dalam menghadapi kondisi karhutla," ujar dia.

Ditjen SDA akan terus berkoordinasi dengan seluruh BWS di Kalimantan untuk memastikan peralatan siap digunakan sesuai kondisi dan kebutuhan penanganan di lapangan.

Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya Kementerian PU memastikan sarana sumber daya air dapat dikerahkan ketika masyarakat menghadapi kondisi darurat.

Penulis :
Aditya Yohan
FLOII 2026