
Pantau - Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen yang berada di antara Kabupaten Banyuwangi dan Bondowoso, Jawa Timur, akan kembali dibuka untuk wisatawan pada Senin (28/9/2026) setelah sebelumnya ditutup akibat kebakaran hutan dan lahan.
Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Timur menutup sementara kunjungan wisata ke TWA Kawah Ijen sejak 4 September 2026 selama penanganan darurat kebakaran.
“Sesuai surat edaran BBKSDA Jawa Timur, pada 28 September (awal pekan depan) kunjungan wisata dibuka kembali, mulai kegiatan wisata alam, pendakian, penelitian hingga pendidikan umum,” kata Kepala TWA Kawah Ijen Rusdi Santoso saat dihubungi di Banyuwangi, Sabtu (26/9/2026).
Pembukaan kembali dilakukan setelah penanganan darurat kebakaran berakhir dan pengelola melakukan evaluasi keamanan jalur pendakian pascakebakaran hutan dan lahan.
Tiket Kawah Ijen Sudah Bisa Dipesan Daring
Rusdi mengatakan pembukaan kembali kawasan yang dikenal dengan danau kawah dan fenomena api biru tersebut juga diharapkan mendukung kegiatan edukasi serta perekonomian masyarakat sekitar.
“Sejak Jumat (25/9) kemarin, tiket sudah bisa dipesan secara daring melalui laman resmi (https://ayoketamannasional kehutanan.go.id).”
Pengunjung dapat kembali melakukan kegiatan wisata alam, pendakian, penelitian, hingga pendidikan umum setelah kawasan tersebut resmi dibuka.
Pengunjung Dilarang Menyalakan Api Unggun
Rusdi mengingatkan wisatawan wajib mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) selama berada di kawasan TWA Kawah Ijen.
Pengunjung diminta menyiapkan perlengkapan keamanan pendakian dasar berupa senter, masker, pakaian antidingin, serta mengikuti protokol kesehatan.
Wisatawan juga diminta menjaga kebersihan kawasan dan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi kembali memicu kebakaran.
“Imbauan bagi pengunjung juga tetap menjaga kebersihan, tidak membuang sampah sembarangan, dan tidak melakukan tindakan yang dapat memicu kebakaran, salah satunya jangan menyalakan api unggun,” ucap Rusdi.
- Penulis :
- Aditya Yohan




