Pantau Flash
HOME  ⁄  Geopolitik

Korea Utara Uji Coba Rudal Pertahanan Udara Baru, Kim Jong Un Pantau Langsung

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Korea Utara Uji Coba Rudal Pertahanan Udara Baru, Kim Jong Un Pantau Langsung
Foto: (Sumber: Peluncuran rudal pertahanan udara baru oleh Korea Utara. (ANTARA/Xinhua/KCNA))

Pantau - Korea Utara (Republik Rakyat Demokratik Korea/RRDK) pada Sabtu (23/8/2025) melakukan uji coba dua jenis rudal pertahanan udara baru yang telah ditingkatkan untuk mengevaluasi kemampuan tempurnya.

Uji coba ini dipantau langsung oleh Kim Jong Un, Sekretaris Jenderal Partai Buruh Korea sekaligus pemimpin tertinggi Korea Utara.

Evaluasi Sistem Persenjataan Baru

Menurut laporan Korean Central News Agency (KCNA), sistem rudal pertahanan baru tersebut menunjukkan kemampuan tempur unggul dalam merespons berbagai target udara secara cepat.

Target yang diuji meliputi pesawat serang tak berawak (drone) dan rudal jelajah.

KCNA juga menyebut bahwa operasi dan mode reaksi sistem rudal ini bersifat inovatif, menggunakan teknologi baru serta istimewa.

Cocok Hancurkan Target Udara

Evaluasi yang dilakukan oleh Administrasi Rudal RRDK menyimpulkan bahwa fitur teknologi pada proyektil baru ini sangat cocok untuk menghancurkan berbagai target udara, sehingga memperkuat sistem pertahanan nasional Korea Utara.

Penulis :
Aditya Yohan