Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

Dirjen Kemhan Israel Mundur usai Gallant Dipecat

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Dirjen Kemhan Israel Mundur usai Gallant Dipecat
Foto: Direktur Jenderal (Dirjen) Kementerian Pertahanan (Kemhan) Israel, Eyal Zamir resmi mengundurkan diri dari kursi Kabinet Perang. (Getty Images)

Pantau - Direktur Jenderal (Dirjen) Kementerian Pertahanan (Kemhan) Israel, Eyal Zamir, mengumumkan pengunduran dirinya pada Senin (11/11/2024), beberapa hari setelah pemecatan mantan Menteri Pertahanan (Menhan) Yoav Gallant.

Zamir bertemu dengan Menhan baru, Israel Katz dan menyampaikan keinginan untuk mundur, demikian disampaikan dalam pernyataan resmi Kemhan Israel.

"Atas permintaan menteri pertahanan, disepakati bahwa direktur jenderal akan tetap menjabat untuk saat ini," jelas pernyataan tersebut, dikutip Selasa (12/11/2024).

Baca juga: Kepala Staf Kantor PM Netanyahu Diduga Peras Perwira Militer Israel

Namun, alasan pengunduran diri Zamir tak dibeberkan. Zamir, yang diangkat oleh Gallant tahun lalu, berperan penting dalam menjaga aliran senjata ke Israel seiring konflik yang berlanjut di Gaza dan Lebanon.

Bekas Menhan Gallant dipecat Perdana Menteri (PM) Israel, Benjamin Netanyahu pekan lalu. Sementara itu, Israel terus melancarkan operasi militer besar-besaran di Jalur Gaza pasca-serangan Hamas pada 7 Oktober 2023, yang telah menewaskan lebih dari 43.600 orang dan membuat kawasan tersebut hampir tak dapat dihuni.

Israel kini menghadapi gugatan genosida di Mahkamah Internasional (ICJ) atas tindakannya di wilayah yang diblokade tersebut. (Anadolu)

Penulis :
Khalied Malvino