Pantau Flash
Nasional

Adab Makan dan Minum di Depan Orang Berpuasa saat Ramadan

Oleh Desi Wahyuni
Adab Makan dan Minum di Depan Orang Berpuasa saat Ramadan

Pantau.com - Memang agak ribet ya kalau kita sedang berpuasa, tapi tepat di depan kita ada orang yang sedang menyantap makanan. Ini memang menjadi persoalan sosial yang kita hadapi setiap bulan Ramadan seperti sekarang.

Ada dua sisi yang harus diperhatikan. Dari sisi orang yang mau makan, dan dari sisi yang berpuasa.

Pertama, dari sisi yang mau makan. Kalau kebetulan kita sedang tidak berpuasa dan mau makan atau minum di depan saudara kita yang sedang berpuasa, maka akan lebih baik kalau kita meminta izin dahulu. Atau jika tidak minta izin, maka kita bisa menyingkir cari tempat tersembunyi untuk makan dan minum. Itu merupakan bagian dari etika sosial.


Kedua, dari sisi kita yang berpuasa. Kita tidak perlu merasa karena kita puasa, lalu kita melarang orang lain yang mau makan atau minum. Ini menjadi etika yang diperlukan kedua belah pihak. Karena orang yang tidak pusa juga punya hak untuk makan dan minum.

Bagi yang berpuasa tidak perlu minta dihormati oleh orang lain. Misalnya, kita sampai melarang tempat atau lokasi makan untuk buka.

Oleh karena itu, kedua belah pihak harus punya hubungan etika sosial satu sama lain untuk saling menghormati. Orang yang berpuasa tak perlu gila hormat. Orang yang tidak berpuasa harus punya empati terhadap saudara-saudaranya yang sedang berpuasa.

Jual makanan di bulan Ramadan

Namun bagaimana ketika orang yang sedang menjalani ibadah puasa Ramadan kemudian ia berjualan makanan di siang harinya. Apakah akan menjadi haram hukumnya?

Maka jawabannya, ya. Menurut Buya Yahya, hukumnya menjadi haram apabila menjual makanannya kepada orang yang sedang menjalankan puasa wajib di bulan Ramadan.

"Tetapi masalahnya engkau menjual makanan kepada orang yang wajib berpuasa, berarti anda sudah menolong orang sedang bermaksiat," kata Buya Yahya.

Perlu diketahui, orang yang diperbolehkan makan di siang hari adalah wanita yang haid, anak kecil, orang sakit, orang gila dan musafir.

(Diolah dari berbagai sumber)

Penulis :
Desi Wahyuni
Puffin Paint - September 2023
TGG - September 2023