Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Menteri Basuki Bilang Akses Masuk-Keluar JIS Mesti Dipecah

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Menteri Basuki Bilang Akses Masuk-Keluar JIS Mesti Dipecah
Foto: Menteri PUPR Basuki Hadimuljono jumpa pers di kantornya - (Tangkap layar)

Pantau - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyebut, akses dari dan ke Jakarta International Stadium (JIS) mesti dipecah agar tak menimbulkan penumpukan. Kendati demikian, Basuki menuturkan, pintu JIS sudah baik sesuai hasil inspeksi FIFA.

"Yang tadi saya bilang bukan akses dari stadion sendiri tapi akses dari luar, ini yang akan kita tambah supaya orang keluar, katanya kalau keluar dari stadion sudah oke. Pintu-pintunya sudah oke, cuman begitu keluar dari stadion kalau nggak ditambah akses, ya menumpuk satu. Jadi harus dipecah. Ini yang kita pecah. Kalau dari dalam sendiri nggak ada komentar dari FIFA," kata Basuki dalam jumpa pers di kantor Kementerian PUPR, Jakarta Pusat, Rabu (9/8/2023).

Dia juga mengatakan, PR lainnya yang bakal dikerjakan di JIS jelang Piala Dunia U-17, salah satunya persoalan rumput yang mesti di-stritching alias dijahit.

"Kalau untuk JIS, ada beberapa kegiatan yang harus dilakukan, rumput belum di-stitching kemudian ada beberapa akses yang menuju stadion, bukan stadionnya, tapi jalan akses menuju stadion," kata Basuki.

Menurutnya, Pemprov DKI yang akan mengerjakan perbaikan di dalam JIS. Sedangkan Kementerian PUPR, kata Basuki, akan membantu untuk membangun akses di sekitar JIS.

"Kami (PUPR) membangun jembatan (penyeberangan) orang yang menuju ke parkir di Ancol sepanjang 430 meter lebar 5 meter, kemudian ada juga Dishub, CMNP melakukan perannya membuat dari belakang JIS membuat jalan akses sekitar Danau Cincin. Sehingga dari ramp tol bisa menyusur Danau Cincin untuk menuju JIS," ujar Basuki.

Penulis :
Khalied Malvino