Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Hadiri Waisak di Wihara Ekayana, Menag Serukan Toleransi dan Penghormatan antar Umat Beragama

Oleh Gian Barani
SHARE   :

Hadiri Waisak di Wihara Ekayana, Menag Serukan Toleransi dan Penghormatan antar Umat Beragama
Foto: Pesan toleransi digaungkan Menag saat ribuan umat Buddha rayakan Waisak di Jakarta Barat.(Sumber: ANTARA/HO-FKM UI)

Pantau - Ribuan umat Buddha bersama puluhan biksu dan biksuni merayakan Hari Tri Suci Waisak 2569 BE di Wihara Ekayana Arama–Indonesia Buddhist Center, Jakarta Barat, pada Senin, 12 Mei 2025.

Perayaan yang berlangsung khidmat tersebut turut dihadiri oleh Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar.

Dalam sambutannya, Menag menyampaikan pesan penting mengenai toleransi antar umat beragama sebagai pilar kerukunan di tengah masyarakat majemuk.

Ia menegaskan bahwa saling menghormati di tengah perbedaan keyakinan merupakan fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia.

Waisak Jadi Momen Refleksi dan Penguatan Nilai Perdamaian

Menag menyampaikan bahwa perayaan Waisak bukan hanya momen spiritual bagi umat Buddha, tetapi juga menjadi sarana refleksi sosial yang memperkuat nilai-nilai perdamaian dan harmoni.

Pesan toleransi yang disampaikan Menag disambut baik oleh umat yang hadir dalam suasana penuh kedamaian dan ketenangan.

Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen pemerintah dalam mendukung kebebasan beragama dan merawat keberagaman yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia.

Penulis :
Gian Barani