Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Menbud Fadli Zon Dorong Taman Budaya Jadi Pusat Pemajuan Kebudayaan Nasional

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Menbud Fadli Zon Dorong Taman Budaya Jadi Pusat Pemajuan Kebudayaan Nasional
Foto: (Sumber: Menteri Kebudayaan Fadli Zon (kiri) dalam gelaran Temu Karya Taman Budaya 2025 di Kalimantan Selatan . ANTARA/ (HO-Kementerian Kebudayaan))

Pantau - Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyatakan gelaran Taman Budaya dapat menjadi pusat kegiatan seni dan budaya untuk mendukung pemajuan kebudayaan Indonesia.

“Sesuai dengan perintah konstitusi dalam Pasal 32 ayat 1, sangat tepat jika Taman Budaya sebagai pusat kegiatan seni dan budaya difungsikan sebagai wadah untuk memajukan kebudayaan Indonesia sehingga kita bisa berkontribusi bagi peradaban dunia,” ujar Fadli dalam Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia 2025 di Kalimantan Selatan.

Penguatan Ekosistem Kebudayaan

Dalam kesempatan itu, Fadli mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat ekosistem kebudayaan berkelanjutan di tengah transformasi digital, perubahan sosial, dan tantangan global.

Ia menekankan pentingnya masyarakat untuk tetap adaptif tanpa meninggalkan nilai luhur budaya bangsa.

Fadli juga memberikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Ia menegaskan temu karya ini menjadi momentum penting untuk mewujudkan Taman Budaya sebagai ekosistem yang hidup, dinamis, dan dekat dengan masyarakat.

“Taman Budaya adalah pusat kegiatan seni dan budaya yang berfungsi sebagai ruang terbuka atau kawasan terpadu untuk pelestarian, pengembangan, pembinaan, dan apresiasi terhadap berbagai bentuk ekspresi budaya, baik tradisional maupun modern,” ujarnya.

Kolaborasi Pemerintah dan Swasta

Fadli berharap ada kolaborasi lebih erat antara pemerintah dan sektor swasta untuk mendukung kebudayaan nasional sekaligus membangun industri budaya dan kreatif.

“Kita berharap ada matching fund antara pemerintah dan kalangan swasta, korporasi untuk bersama-sama memajukan museum, cagar budaya, dan taman-taman budaya di daerah masing-masing sebagai garda terdepan,” katanya.

Wakil Gubernur Kalimantan Selatan Hasnuryadi Sulaiman menambahkan bahwa Taman Budaya merupakan bukti bahwa seni budaya mampu mempersatukan keragaman Indonesia.

“Kekuatan seni budaya yang kita miliki harus terus kita lestarikan, dan dapat terus berkembang tanpa kehilangan akar tradisi. Mari jadikan budaya sebagai kekuatan bangsa di masa depan," katanya.

Penulis :
Aditya Yohan
Editor :
Tria Dianti