
Pantau - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, menyatakan bahwa AS akan segera melancarkan operasi militer darat di wilayah Venezuela guna memerangi kartel narkoba.
Pernyataan tersebut disampaikan Trump dalam konferensi pers pada Kamis (23/10), yang membahas langkah terbaru pemerintahannya dalam memerangi kejahatan lintas batas.
Trump mengungkapkan bahwa penyelundupan narkoba melalui laut telah menurun drastis dibanding tahun lalu.
"Narkoba yang tiba melalui laut hanya sekitar 5 persen dari kondisi setahun yang lalu, kurang dari 5 persen … Operasi akan berlanjut ke darat," ungkap Trump.
Langkah Militer AS Meluas ke Darat
Trump menyebut bahwa Menteri Perang, Pete Hegseth, telah diminta untuk memberitahukan rencana operasi tersebut kepada anggota Kongres AS.
Sebelumnya, Hegseth telah mengonfirmasi bahwa AS melancarkan dua serangan mematikan terhadap kapal-kapal yang diduga mengangkut narkoba di Samudera Pasifik bagian timur.
Serangan itu menjadi indikasi perluasan operasi militer AS yang sebelumnya hanya dilakukan di wilayah Laut Karibia selatan.
Dugaan Pergolakan Politik di Venezuela
Media AS Axios melaporkan pada Selasa (21/10) bahwa intelijen AS sedang mengamati pergerakan Presiden Venezuela, Nicolas Maduro.
Washington mencurigai adanya kemungkinan Maduro akan disingkirkan dari kekuasaan atau memilih mengundurkan diri dalam waktu dekat.
Belum ada konfirmasi resmi dari pemerintah Venezuela terkait laporan tersebut.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf







